不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

打通全面从严治党“最后一公里”
2017年9月13日 14:59

  打通全面从严治党“最后一公里”
——市县巡察延伸发展综述

 

  安徽省霍邱县高楼村村委会原主任汪玉东因虚报冒领扶贫专项补贴资金受到开除党籍处分,并被移送司法机关;浙江省温岭市肖泉村党支部原书记郭志君违规使用集体资金购买年货节礼,受到撤销党内职务处分……党的十八大以来,巡察监督从稳妥起步到渐次推进,从探索前行到制度规范,不断织密基层党内监督之网,打通全面从严治党“最后一公里”,发现并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题,得到干部群众的衷心拥护。

 

  贯彻中央要求,推动全面从严治党向基层延伸

 

  由中央和省一级开展的巡视,只能覆盖到市县一级,县级以下的党内监督存在空白。

  “不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。”习近平总书记的明确要求,为市县巡察工作指明了前进方向,为推动全面从严治党要求在基层落地生根注入了新动力。

  作为巡视监督制度向基层的延伸和拓展,巡察自探索建立起就受到党中央的高度重视。党的十八届六中全会和十八届中央纪委六次、七次全会均对市县巡察工作作出重要部署。新修改的巡视工作条例规定,市县党委建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督,表明市县巡察从探索开展变为必须履行的刚性要求。

  贯彻落实党中央决策部署,中央巡视工作领导小组着力推动开展市县巡察工作。中央巡视办四次召开省区市巡视办负责同志座谈会进行具体部署。省区市党委积极借鉴巡视做法,开展市县巡察,市县党委认真履行开展巡察工作主体责任。截至目前,全国所有市(地、州、盟)均建立巡察制度,实现了巡察工作全面铺开。经过一段时间的实践,巡视巡察上下联动、全党一盘棋的格局正在形成。

  创新方式方法提高监督实效。为避免人情干扰,很多地区采取市县统筹、让巡察组成员与被巡察单位严格回避等措施,使巡察干部放下思想包袱,大胆开展监督;以巡视带动巡察,安徽省阜阳市把省委巡视组提供的问题线索作为重点目标,派出巡察组对问题单位开展“点穴式”专项巡察。基层情况千差万别,各地坚持问题导向,推动市县巡察不搞“一刀切”,积极探索符合基层实际、群众容易接受的工作方法,使方式更加灵活、监督更接地气、成效更加明显。

  实现党内监督与群众监督有机结合。河南省濮阳市巡察干部制作简单易懂的“明白卡”,向农村老人、留守妇女逐一发放,接受群众24小时举报;云南省昆明市五华区委巡察组在被巡察单位办公区域张贴微信举报二维码,进一步拓宽举报渠道。党的十八大以来,巡察工作共受理来信、来电、来访45万余件次,与基层党员干部和群众个别谈话148万余人次。巡察成为人民群众反映问题的“直通车”,各级党委了解民情民意的“晴雨表”。

  标本兼治强化成果运用。山东省青岛市黄岛区委针对巡察发现的基层发展党员、执行村级民主制度、财务管理等普遍性问题,研究制定10余项具体制度规定。针对国有企业员工招录程序不规范等问题,湖南省长沙市出台了加强和规范市属国有企业公开招聘工作的意见。各级党组织对巡察中发现的问题加强分析研判、深入查补漏洞、开展专项整治,建立、修订、完善各类监督管理制度5.4万项,提升了基层治理法治化、制度化、规范化水平。

 

  紧贴基层实际,增强人民群众获得感

 

  从借鉴巡视经验发展而来的巡察,深入基层,走村入户,最方便了解党群干群关系是否密切,群众切身利益是否受到损害,党组织凝聚力、战斗力是否强大,发现并推动解决发生在基层的不正之风和腐败问题,不断提升群众的满意度和获得感。

  紧盯惠民惠农政策落实不放,让更多群众沐浴中央好政策的温暖阳光。吉林省东辽县渭津镇正俗村党支部书记张某为他人担名购买农机具,造成国家补贴24.6万元流失,受到党内严重警告处分;福建省连城县新泉村扶贫协理员傅炎发纵容亲属骗取造福工程补助资金7.7万元,受到开除党籍处分并被移送司法机关……十八大以来,各地巡察发现并推动查处了惠农资金、征地拆迁等领域违规违纪问题6.5万余个,2.8万名党员干部受到党纪政纪处分。市县巡察有力向前推进,打通政令执行的“中梗阻”,清除政策落实的“拦路虎”,确保党中央一系列为民务实好政策真正落到实处。

  紧盯扶贫领域不放,市县巡察为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。落实中央要求,各地扩大巡察覆盖面,以精准监督助力精准脱贫,助力贫困群众早日圆“小康梦”。甘肃省武威市委巡察组在走访扶贫项目时,一位群众反映收到的扶贫物资被收了运费。循着这条线索,村干部吃拿卡要的违纪问题浮出水面,最终依纪受到处理。截至目前,全国多个省区市开展扶贫领域专项巡察,督促解决一大批扶贫领域虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友等突出问题,1.4万余名党员干部受到党纪政纪处分。对敢动“扶贫奶酪”的决不客气!市县巡察聚焦扶贫领域违规违纪问题,在基层形成强大震慑,初步营造了“敬畏知止”的氛围。

  与群众切身利益密切相关的基层站所、公共服务等单位党员干部违纪违法问题,也是市县巡察关注的重要内容。河南省临颍县把基层部门单位科(股)长、基层站长、所长、校长、院长、村长等“小六长”列为巡察重点,规定每年集中巡察不少于两次,每次不少于一个月。湖北省宜都市组建3个巡察组对10个乡镇69家基层站所进行专项巡察,着重关注以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等问题,共发现各类问题168个,核实并移交问题线索30件。当地一位农村老党员说,“以前只在电视上看到巡视组,没想到今天也来到了身边。”

  截至今年8月底,全国各地共对15.5万余个党组织开展巡察,移交问题线索14.43万件,立案3.76万人、党纪政纪处分3.2万人、移交司法机关2715人……在巡察推动下,群众的诉求、反映的问题,得到有效回应和解决,基层群众切身感受到全面从严治党的实际成效。

 

  提高政治站位,夯实党执政的政治基础

 

  与巡视工作一样,巡察巡的是政治,而不是业务,必须牢牢把握政治巡察定位,提高政治站位。党的十八大以来,各地市县党委坚定不移深化政治巡察,推动解决基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,有力提升了基层党组织执政水平和执政能力,夯实了党执政的政治基础。

  实践中,各地把发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题作为巡察监督重中之重。山西省对18个村巡察发现,基层党组织软弱涣散、党员先锋模范作用缺失比较普遍,晋城城区刘家川村连续四任党支部书记被查处,巡视工作领导小组及时就这些问题向省委提出具体建议,推动基层党的领导强起来。河南漯河、信阳、新乡等地在巡察中发现并推动解决与群众密切相关的基层执法权、审批权、监督权滥用问题,增强基层党员干部团结带领人民群众的意识和能力。市县巡察始终在政治上突出党的领导,发现并督促解决党的领导弱化问题5.3万个,提升了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的责任意识。

  与此同时,巡察始终聚焦加强党的建设,促进基层党组织“战斗堡垒”作用充分发挥。江苏省泰州市姜堰区巡察发现261名现职村党支部书记受纪律处分比例高达20%的实际情况后,及时开展集中教育和治理整顿。湖北省襄阳市委第五巡察组在巡察市食品药品监督管理局时发现,该局党组理论中心组组长仍是已离任多年前任局长的名字,某二级单位2013年以来党支部会议记录均无研究党风廉政建设工作记载。巡察组督促局党组建立问题台账,逐条加以整改。市县巡察把这类问题作为监督重点,发现并推动解决基层党的建设缺失方面问题8.7万个,促进基层党组织领导核心作用的进一步发挥。

  破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”难题,离不开压力的层层传导、责任的逐级落实。山东省聊城市针对巡察发现的党组织主要负责人履责不力问题,对6个市直部门党组织负责人进行问责,党纪处分3人,诫勉谈话5人;根据巡察移交的线索,重庆市渝北区对7名干部进行调整,其中暂缓提拔1名,交流4名,免职1名。各地市县党委把巡察作为落实基层党组织全面从严治党主体责任和监督责任的有力抓手,把纪律和规矩挺起来,将“严”的标准和“治”的理念传导到基层,基层党组织和党员干部履职担当意识显著增强。

  全面从严治党永远在路上,巡察工作亦永无止境。以贯彻新修改的巡视工作条例为契机,市县巡察将沿着深化政治巡察的方向,持续发展、不断前行,必将在强化党内监督、匡正基层风气、夯实执政基础上大有作为。(钟循)

来源: 中国纪检监察杂志