不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

把巡视整改和深化标本兼治结合起来
2018年8月10日 09:09

  十九届中央第一轮巡视反馈中,中央巡视组对每个被巡视单位都提出一系列明确整改意见。其中,反复“敲黑板”“划重点”的是,“把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,通过改革和制度创新,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”。

  作为国之利器、党之利器,巡视的作用远不止于全面从严治党的“尖兵”“利剑”,通过发现问题、深挖根源、全面整改,更能充分发挥标本兼治战略作用,助力“五位一体”“四个全面”统筹协调推进。从十八届中央5年巡视实践看,不仅发现了大量腐败问题线索,更从政治、思想、组织、作风、纪律上全面透视被巡视党组织的政治生态,找出政治病灶,强力推动整改,有效强化了党的领导,加强了党的建设,推动了全面从严治党向纵深发展。同时,巡视对照党中央的路线方针政策和决策部署,对被巡视党组织存在的问题进行分析归纳,从体制机制、监督管理上查找原因、督促整改,有效推动了改革、促进了发展。

  巡视整改成效日益彰显,但距离党中央的要求还存在不小差距。从十九届中央首轮巡视反馈的情况看,被巡视单位普遍对上一轮巡视发现的问题“整改不力”,尤其是整改不全面、不彻底的问题比较突出,比如河南、辽宁、山东、湖南4省,在4年之内接受过3次中央巡视,但依然整改不到位。具体分析,有的被巡视党组织就整改抓整改,只重“点”不重“面”,措施简单乏力,导致旧病未除、新病又起;有的推进整改浅尝辄止,做表面文章,在深挖细查探病因、举一反三找差距上不够,重具体问题轻制度建设;有的对眼前问题关注多,对长远问题考虑少,整改呈短期化倾向;还有的落实整改任务前紧后松,把整改情况报告公开当作“完成整改”,之后很少再过问。这些问题暴露出,一些被巡视党组织对巡视整改的重要性认识不到位、全面整改的决心不坚定、推动整改的办法不多。巡视发现的问题中,很多具有全局性、领域性和普遍性,还有一些涉及深层次矛盾和体制机制弊端,如果整改不触碰“敏感区”、不敢啃“硬骨头”,就只能停留在“头痛医头、脚痛医脚”的表面层次,或者只能暂时性缓解矛盾、拖延问题解决。长此以往,巡视监督的权威性和巡视整改的实效性将大打折扣,与党中央赋予巡视工作的职责使命严重背离。

  充分发挥巡视标本兼治作用,关键在于抓好全面整改。在十九届中央首轮巡视反馈中,中央巡视组突出强调“坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡视‘后半篇文章’”。被巡视单位要立即行动起来,落实政治巡视要求,确保全面整改落实、落细、落地。

  坚持全面整改与重点整改相结合。即知即改、立行立改,巡视整改要冲着突出问题去,在全面整改、彻底整改上发力。把上轮巡视未整改到位的问题和本轮巡视指出的问题结合起来,统筹抓好一体整改。对本轮巡视发现的“肃清恶劣影响不彻底”问题,“提篮子”、“借手取财”等领导干部腐败问题,“菜霸”“砂霸”“运霸”等群众身边的腐败问题,“软问责多、硬问责少”“新官不理旧账”等不担当、不作为问题等,拿出有针对性和可操作性的举措集中解决,确保条条都整改、事事有回音、件件有着落。在立足“治标”推行“当下改”的同时,着眼“治本”完善“长久立”的制度,追根溯源、举一反三、堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。正如中央党校张太原教授所说,“以巡视整改为契机建章立制,既要做减法,也要做加法,减掉那些不科学、不合时宜的制度,建立完善有效管用的制度。”

  坚持全面整改与压实管党治党政治责任相结合。作为政治“显微镜”“探照灯”,巡视一针见血地指出,一些地方和单位全面从严治党不力的关键,就在于“两个责任”虚化空转、落实不到位。因此,中央巡视组在本轮巡视反馈中,对每个被巡视单位都提出了“强化管党治党政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来”的整改要求。这就需要善于站在旗帜鲜明讲政治的高度,把抓好全面整改作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,把管党治党政治责任抓在手里、扛在肩上,对标党章和党中央的要求,查找政治偏差,促进标本兼治。聚焦党的全面领导,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  坚持全面整改与倒逼改革、促进发展相结合。如果说巡视监督的任务是发现问题、找准症结,全面整改的任务就是解决问题、推动改革与发展。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“现在一些地方在面对改革症结问题时畏手畏脚,根源就在于没有从政治角度认识巡视监督的重要性。巡视整改恰恰能有针对性地倒逼被巡视单位发挥主动性创造性,解决改革过程中所面临的困境。”推进全面整改,最终落脚点还是推动经济社会改革发展、满足人民群众所期所盼。要综合运用巡视成果,把全面整改成效体现在方方面面的具体工作中,把抓巡视整改与抓生产经营、改革发展有机结合起来,统筹研究、协调推进,以落实全面整改为动力,确保党中央决策和十九大战略部署不折不扣得以落实。

  全面从严治党永远在路上。必须不断强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步压实管党治党政治责任,以全面整改为契机,认真落实全面从严治党要求,推进全面深化改革,真正发挥巡视“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的标本兼治战略作用。

来源: 中国纪检监察杂志