不能读取jquery

我国正式启动6G研发 这个6G有多6?
2019年11月9日 09:05

  日前,6G技术研发工作启动会在京召开。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,这标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  5G正在稳步推进,6G已经“跃跃欲试”。不少人已经体验到了5G带来的“飞一般的感觉”,那作为5G的升级版,6G技术到底有多6呢?

  6G是什么?

  6G,即第六代移动通信标准,也被称为第六代移动通信技术,是一个概念性无线网络移动通信技术。和之前的通信技术不同,6G不再是简单的网络容量和传输速率的突破,它的意义是缩小数字鸿沟,实现“万物互联”这个终极目标。

 

   WDCM上传图片 

 

  6G什么时候来?

  按照历史经验来看,无线通信技术基本上每十年升级一代。所以研究者们认为,6G大约会在十年以后,也就是2030年左右面世。

  6G有多快?

  全球首份6G白皮书认为,和前几次移动通信技术换代类似,6G的大多数性能指标将比5G提升10到100倍。

 

 WDCM上传图片 

  学术界和工业界在不同论坛上提出的通用6G目标(来源:《6G无线智能无处不在的关键驱动与研究挑战》)

 

  白皮书给出了几个衡量6G技术的关键指标:峰值传输速度达到100Gbps(千兆比特每秒)-1Tbps(太比特每秒),而5G仅为10Gpbs;室内定位精度10厘米,室外1米,相比5G提高10倍;通信时延0.1毫秒,是5G的十分之一;超高可靠性,中断几率小于百万分之一;超高密度,连接设备密度达到每立方米过百个。此外,6G将采用太赫兹频段通信,网络容量大幅提升。

  简单来说,未来的网速还将进一步大幅度加快。如果说4G是每秒几十MB的传输速度,5G就是GB级的传输速度,未来6G很可能就是TB级的速度。这意味着下载一部电影可在1秒内完成,无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户不会感觉到任何延迟。

  6G的覆盖范围有多大?

  从覆盖范围上看,6G无线网络将不再局限于地面,而会把地面通信、卫星通信、海洋通信全面打通,沙漠、无人区、海洋等如今移动通信的“盲区”有望实现信号全覆盖。

 

   WDCM上传图片 

 

  到那时,我们在飞机上也能上网,不会影响飞行安全;登山运动员在登山遇到危险时,可实时发送位置信息与求救信号,不会出现时延;在海上航行时,船上的工作人员也不用担心与陆地失联,6G可保证其实时通信。用卫星、航空平台、舰船搭建起的一张连接空、天、地、海的通信网络。而支撑这个网络的核心技术,就是6G。

  除了手机,6G还能应用在哪儿?

  有专家认为,将来6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等各种场景。

  AR、VR、MR可能会替代手机。尽管今天智能手机已成为我们生活中不可或缺的一部分,但随着网络技术、显示技术、传感和成像设备以及低功耗处理器的飞速发展,到了6G时代,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和MR(扩展现实)技术将通过可穿戴显示器、传感设备、网络与人类感官无缝集成,替代如今的智能手机,成为人类娱乐、生活和工作的主要工具。

 

   WDCM上传图片 

  VR体验

 

  远程全息。远程全息是通过实时捕获、传输和渲染,将身处不同地方的人的影像传送到同一位置的技术,可以使大家像面对面坐在一起一样交流沟通。和普通的投影技术不同,我们看到的不再是平面的图像,而是一个个立体的“活生生”的人。

 

  WDCM上传图片

  模拟远程全息课堂

 

  这一技术如今已有运用,但场景有限。到了6G时代,随着高分辨率成像、传感、可穿戴显示器、移动机器人、无人机、处理器和无线网络技术的不断发展,这一项技术将“飞入寻常百姓家”。它会被广泛应用于远程教育、协作设计、远程医疗、远程办公、远程培训等领域,是未来社会重要的生产力工具。

  联网自动驾驶。2030年以后,全球数百万联网的自动驾驶汽车将在6G网络下协同运行,让运输和物流变得更加智能高效。

 

   WDCM上传图片 

 

  这些自动驾驶汽车包括公交车、校车、工业园区车、私家车、物流货车和无人机等。除了解放人力,自动驾驶汽车还可减少交通拥堵、减少尾气排放、提升运输效率,以及提高驾驶安全性。我们可以大胆设想,将来快递和外卖小哥的数量也许会越来越少,甚至连红绿灯都可能退出历史舞台。

  从烽火传信、飞鸽传书、电报、电话到视频、5G、6G,几个世纪以来,人类在远程通信和交互技术上不断进步。虽然目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景也没有统一的定义,但相信未来就在不远处。

来源: 中央纪委国家监委网站