不能读取jquery

强化“功能”,开创高质量发展新局
2019年11月9日 09:13

  强化“功能”,开创高质量发展新局 ——论深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神(四)

 

  衡量一座“中心城市”的竞争力和影响力,很重要的是看其功能。城市各方面功能愈强,对各类要素特别是高端要素的集聚、配置、辐射能力愈强,经济的更高质量发展就愈有底气,也愈加能在全球范围内产生影响力。

  当前,上海正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,重中之重,正是强化功能。习近平总书记在上海考察时指出,上海要强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等四大功能,这为上海推动经济高质量发展指明了路径和方向,亦切中了提升城市能级与核心竞争力的关键和要害。

  强化全球资源配置功能,把握了市场经济的一般规律。上海要打造“五个中心”,核心要旨就是要面向全球集聚、配置资源,并努力成为全球网络中绕不过去的一个高端的、枢纽型的节点,从而一方面延展自身的发展空间、打开发展的“扇面”,另一方面不断提升在全球市场和全球治理体系中的定价权、话语权、标准制定权。

  强化科技创新策源功能,强调了上海在科技创新中的角色担当。打造具有全球影响力的科技创新中心,是中央交给上海的战略使命,也是上海在未来国际合作与竞争中掌握先机、赢得主动的基础所在;在重点领域、关键环节特别是“卡脖子”的方面带头突破,更是上海胸怀大局、服务全国的具体所在。

  强化高端产业引领功能,抓住了生产力发展的演进逻辑。推动高质量发展,产业是关键。在当前复杂多变形势下,要应对经济下行压力、争取逆周期的表现,很大程度上要靠产业升级。而称得上升级,必然意味着要瞄准上海急需、且适合上海特点的产业种类与环节,认准产业链、价值链高端和对产业具有控制力的核心环节,优化结构、重点发力、体现特色和竞争力。

  强化开放枢纽门户功能,顺应了经济全球化的总体趋势,也体现了上海的最大优势。封闭退守、自娱自乐,绝不会有发展。这在历史上如此,面向未来更如此。上海作为一座“吃改革饭、走开放路、打创新牌”成长起来的城市,进一步向前的出路只有更加开放。“坚持以开放促改革、促发展、促创新,勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨”,总书记的这一要求,道出的也是上海在新时代应有的身位与担当——要彰显中国扩大开放的坚定意志,上海作为面向世界的一扇“窗口”,显然责无旁贷。

  “四大功能”各有侧重,但内在又有共通之处。最大的共性,在于一个“聚”字——全球要素资源配置,首先重在集聚,只有各路资源尤其是高端要素资源的集聚浓度大,进一步的整合、聚变、“化学反应”才有基础;产业升级,也要紧紧围绕核心功能,聚焦重点和特色,努力打造产业集群,用集聚度提升显示度、由显示度来增强竞争力。如总书记反复强调的人工智能、集成电路、生物医药三大产业,我们就要进一步集中精锐力量、加快发展突破,特别是要在突破关键核心技术上继续加大力度,在提升产业基础能力和产业链水平上不断取得新的成效。

  能促成集聚、打造集群,势必需要开放、需要创新。并且,在寸土寸金、先天资源禀赋有限的情况下,提质的关键是不断提升经济密度、创新浓度、投资力度,这都要围绕“聚”字做文章;各项政策措施、工作举措都要聚焦发力,减少不必要的分散和消耗,用集约而精准的方式提升发展的效能。

  强化城市的核心功能,人才是最重要的资源,改革是最关键的动力。上海要集聚的高端要素资源中,人才资源是重要基础。我们要打开大门,创新机制,充分鼓励各类人才在这座城市创新创造,通过打造“人才高地”,来构建“发展高地”。与此同时,要提升资源配置能力、创新策源能力、产业引领能力,促进要素和人才顺畅流动,必须突破大量现有的体制机制瓶颈问题,包括土地、人口等难点瓶颈。对此,我们的思想要更解放,理念要更先进,行动要更务实,通过相关领域持续深化改革,特别是以开放促改革、以开放倒逼改革,来不断闯出高质量发展新局面。

来源: 解放日报