上海“党的诞生地发掘宣传工程”多维保护和开发革命文物资源 让百年红色历史可近观可触摸
2020年8月2日 08:36

  “目前,中共一大会址纪念馆每年接待量是140多万人次。不久的将来,新馆建成后,将形成一个街区式的博物馆,可以接待更多人次游客。”中共一大会址纪念馆副馆长徐明说。

  上海是中国共产党的诞生地,革命文物资源点多面广、丰富多彩,在中国革命历史上有着举足轻重的地位。据统计,全市现有革命史迹657处,革命类博物馆纪念馆共31座,可移动革命文物8.1万余件;全市主要红色旅游景区(点)共65个,3A级以上红色旅游景区(点)9个,已培育形成红色纪念馆、名人故居、烈士陵园、革命遗址遗迹四大系列红色旅游景点。

  为迎接建党百年,深入实施“党的诞生地发掘宣传工程”,落实《关于实施上海市革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,近几年来,上海对革命文物保护力度空前。

  15处重要史迹修缮完毕

  上海是中国共产党的诞生地。中共一大会址是中国共产党梦想启航的地方,是中国共产党人的精神家园。未来,中共一大纪念馆将形成街区式的博物馆,以中共一大会址、瞻仰宣誓大厅、新馆展示厅为主要展示空间,三个空间各有侧重,合理设计参观线路,全面讲好建党故事,深入阐述建党精神。

  就在不久前,陈望道旧居保护修缮工程入选首届“上海市建筑遗产保护利用示范项目”。在修缮之前,这座位于上海杨浦区国福路51号的老洋房,部分墙体上甚至长出树木,内部的木梁、楼板大量腐蚀、坍塌,钢窗严重锈蚀,原来的雕花写字台和扶手椅等家具也落满了灰尘。这些都没有难倒上海的能工巧匠们,他们修旧如旧,复原了《共产党宣言》的首译者陈望道当年居住时的历史原貌。

  近三年来,上海保护修缮了15处重要的革命史迹,包括张闻天故居、陈望道旧居、周公馆、上海茂名路毛主席旧居、团中央机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、中共中央政治局机关旧址、劳动组合书记部旧址、左联会址、1920毛泽东寓所、宋庆龄故居、邹韬奋故居、夏衍旧居、中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部旧址)、彭湃烈士在沪革命活动地点等。

  中共二大会址纪念馆副馆长朱胤说:“红色文化之所以有如此强大的传播力,源于其扎根于红色基因,扎根于建筑实体,而百年建筑实体又是这座城市文脉的体现。”在他看来,广大党员干部群众在参观纪念馆、学习党史的同时,能身临其境感受到修缮一新的百年石库门,对上海这座英雄的城市就有了一种可近观、可触摸的实际体验。

  革命文物名录年底发布

  “趁我还年轻,我要拿着这张红色地图,按照上面标注的地点,一个个全部走遍。”七旬老人阮珍宝拿到《上海红色文化地图》时说。

  为迎接建党百年,弘扬革命传统,传承革命记忆,打响“上海文化”品牌,由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室指导,上海市文化广播影视管理局、上海市文物局、上海市旅游局策划,上海市文物保护研究中心监制,上海市测绘院编制,共同推出了《上海红色文化地图》。地图首次出版共发行5000份,免费发放给广大市民查阅,同时制作电子版地图,扫描二维码即可网上浏览。

  据介绍,这张地图收录了上海所有的红色史迹、革命遗址等,成为现今最全的一张上海“红色地图”。387处红色文化资源,其中333处有落点标注,54处已经消失了的红色遗迹,以目录的形式在地图上呈现,让民众不忘这一段段红色历史。

  宣传、党史和文物部门联合开展了全市革命文物普查复核工作,将在今年年底前公布上海市革命文物名录。在此基础上,新版《上海红色文化地图》将出版发行,并设计红色文化旅游精品线路等。

  全市革命史迹保护利用整体规划编制工作也将启动,为保护与利用提供科学管理依据,并探索将红色文化资源保护利用情况纳入文明创建考评标准,形成长效推进激励机制。同时,将系统梳理上海的红色历史资源,建立红色文化资源数据库。

  新科技赋予新生命力

  值得一提的是,科技正在赋予这些传统红色场馆新的生命力。

  今年“5·18”国际博物馆日,中共一大会址纪念馆应用全新的“5G+VR”云直播技术,为观众带来“沉浸式观展”的新体验。同一天,由上海市文化和旅游局主办的《博物·在看》正式启动。首场直播在中共一大会址纪念馆,以情景党课的形式,实现展览文物与历史情境的融合和穿越。来自中共一大会址纪念馆、解放日报社、上海人民广播电台的青年党团员,深情演绎了《庶民的胜利》《真理的味道》《张人亚的故事》《入党誓词》等4个感人至深的故事,引领观众隔空探寻信仰的力量和中国共产党人的初心。半小时的直播,各平台在线收看人数达15.3万。

  去年9月,中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)对基本陈列进行改造提升。为生动展示周公馆门前发生的监视与反监视的历史场景,馆方创新设计了生动别致的剪影动画,让观众通过触摸屏,直观了解故事细节。近年来编创的关于周公馆的文物小故事也被巧妙地“搬进”展厅。比如,“邓颖超送给雷洁琼的名片”别出心裁地使用了沙画的形式。

  上海着力策划打造具有本市革命文物资源特色、主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物陈列展览精品,做到见人见物见精神。高质量的红色展览也引起市民参观热情持续高涨,去年全市31座革命类博物馆全年共计接待观众945万人次。

来源: 解放日报