不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市交通委党组:层层传导 压实主体责任
2017年7月16日 09:53

  近日,市交通委召开党组织书记工作例会,总结一季度党建工作情况,并邀请驻委纪检组就压实基层党组织主体责任,全面从严加强纪律建设进行了通报和交流。

  把握“全面从严”,突出抓组织强基础。一是筑牢思想根基。抓实基层支部建设,推进基层党组织全面从严治党步调一致、同向发力。把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织引导党员读原著、学原文、悟原理等活动,用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装思想。二是凝聚人心力量。把学习教育同业务工作结合起来,引导党员干部以学促做,展现先锋本色。如:市交通委航务处在黄浦江上游浮吊整治工作中,充分发挥党组织战斗堡垒作用,每天安排一名党委班子成员在一线协助接访疏导,从责任细分、人员稳控、帮困解难、动态跟踪等方面加强部署和落实,对工作人员在浮吊整治中存在廉洁自律等方面问题的,要求在规定期限内主动向组织交代并整改,保证浮吊清退工作风气正、人心齐。

  把握“越往后执纪越严”,突出抓制度明规矩。一是严格执行党内政治生活制度。以党支部为基本单位,突出问题导向,进一步严肃党内政治生活,重点解决组织生活是否经常、认真、有序,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位的问题。利用信息平台推动基层党务公开透明化,提高监督效能,如市交通委码头中心通过改版升级党务公开栏目,立体展示党建基础工作,及时公开党委会纪要、中心组学习、民主生活会以及班子成员严格落实“三重”组织生活等信息,注重发挥平台在落实领导干部党风廉政承诺公开、干部选拔任用等方面的监督效能,并建立完善了责任落实机制。二是把纪律要求放在突出位置。紧盯系统内违反中央八项规定精神的问题,党组大力支持纪检工作,对顶风违纪行为一律从严处理。充分运用好派驻监督的沟通反馈机制,各级党组织注重听取纪检组在监督执纪中对有关问题的反馈和通报,从季度信访情况、典型违纪案例通报、廉政谈话中认真查找落实主体责任存在的问题及原因,重点突出对“一把手”和关键岗位领导干部的管理和监督,引导全体党员干部时刻绷紧党风廉政建设之“弦”。

  把握“自身过硬”,突出抓素质塑典型。一是紧抓“关键少数”作表率。抓住领导干部这一“牛鼻子”,要求领导干部带头遵守政治纪律和政治规矩,认真执行《领导干部报告个人有关事项规定》,带头做到忠诚老实,自觉接受监督。党组织书记尤其要做到政治过硬、作风过硬、能力过硬,树立履职尽责的底气和自信。二是树立典型促看齐。注重发挥先进典型的示范作用,组织开展“迎接党的十九大,我是党员我先行”主题活动,逐步培育精品、品牌,如:市交通委路政局围绕重大工程推进党建联建工作,培育先进工作班组,激励带动广大党员对标看齐、学优赶超。

来源: 市纪委驻市交通委纪检组