不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

静安区纪委:以“六项举措”全面贯彻落实十九大精神
2017年11月13日 16:59

  党的十九大对推进全面从严治党作出了新部署,提出了新要求。静安区纪委把学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,发挥党内监督机关作用,以实际行动和工作成效深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  一、加强对学习贯彻十九大精神情况的监督检查。全面学习深刻领会十九大精神实质和思想内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,突出全面从严治党重点内容和党章的学习,着力在学深、弄懂、悟透、落实上下功夫。在加强自身学习贯彻的基础上,对全区各单位学习贯彻党的十九大精神开展监督检查,将有关贯彻落实情况列入监督执纪的重要内容,确保党的十九大精神实质得到坚决贯彻和执行。

  二、保持坚决落实中央八项规定精神的恒心和韧劲。持之以恒推进中央八项规定精神的落实,进一步加大监督检查力度,坚决纠正和查处违反中央八项规定精神的行为;加强警示提醒,筑牢思想防线,让广大党员干部远离纪律“红线”;坚持查处通报制度,对典型案件通报和曝光,起到警示一片、引起震慑的作用;在元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键节点,开展专项督查,严查隐形、变异的“四风”问题,坚决杜绝违反中央八项规定精神问题在静安回潮、抬头。

  三、推动落实“四责协同、合力运行”责任体系。进一步完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制,健全权责一致、责任清晰、运转有效的责任落实体系。有效运用党风廉政建设责任制专项检查、述责述廉、工作约谈等方式,推动“四责协同”落实落细落到位。实行责任传导、压力传递,有效破解四责不协同、不同步、不聚焦的问题,加大问责力度,推动全面从严治党有新作为。

  四、持续保持惩治腐败的高压态势。加大纪律审查力度,突出重点,严肃查处发生在旧区改造、建设工程、公共财政、国资管理、实事项目等领域的违纪违法案件。推进全面从严治党向基层延伸,严厉查处损害群众切身利益的腐败行为和不正之风。积极实践运用“四种形态”,抓早抓小,惩前毖后,治病救人,严肃查处违纪违规行为。发挥巡察利剑作用,深化政治巡察,坚持问题导向,着力解决在加强党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题。对问题频发的重点领域和关键环节探索实施点穴式、精准式的专项巡察,强化巡察监督的震慑作用。

  五、严格教育监督提升领导干部廉洁自律意识。进一步加强对党员领导干部的党规党纪教育,抓住“关键少数”,紧盯“一把手”,切实增强思想防线。对新任处级干部开展廉政谈话,明确纪律要求,加强监督管理。固化廉政教育月活动形成制度,每年开展“六个一”系列活动,深化拓展教育载体,打造廉政教育的品牌特色,增强活动实效。加强警示教育,注重用身边事教育身边人,通过典型案例告诫引导党员干部进一步知敬畏、存戒惧、守底线。

  六、稳步推进国家监察体制改革试点工作。按照中央部署和市纪委要求,在区委的领导下,扎实推进国家监察体制改革各项试点工作。在抓紧时间进行前期调查摸底的基础上,根据上级总体方案,并结合实际,制定本区监察体制改革的“时间表”“路线图”。充分考虑各方面的因素,周密合理安排,严密组织实施,确保监察体制改革稳步推进,按时完成机构整合、人员融合和工作流程磨合,确保人员思想不乱、工作不断,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供有力的体制和制度的保障。

来源: 静安区纪委