不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:区纪委成为基层纪委书记考核“主指挥”
2017年12月4日 14:56

  是否切实维护好党章?有没有深入落实八项规定精神?能否有效运用“四种形态”开展精准执纪?……近日,嘉定区出台年度考核实施意见,强化以区纪委为主的对街镇纪委书记的考核方式,推动基层纪委坚守责任、勇于担当,让全面从严治党在基层进一步落地生根。

  “基层纪委书记是严查群众身边腐败的‘一线主力’,考核机制不顺畅势必造成束手束脚、消极懈怠。”区纪委负责人表示,抓牢基层纪委书记考核的主动权,既有利于增强日常管理和监督,也能推动基层纪委减少干扰、大胆履责。为此,嘉定深入贯彻党的十九大精神,持续深化中央纪委“三转”和“两个为主”要求,在区委的大力支持下,明确将基层纪委书记的年度考核从区管干部中单列,以区纪委为主实施。

  按照实施意见,区纪委主要考核街镇纪委书记的思想道德情况、履行岗位职责情况和廉洁自律情况。分为维护党章、协助党委推进全面从严治党、加强反腐败工作等7个方面。在具体实施中实行“一述三评”,即考核对象进行个人总结、向区纪委述责述廉,在此基础上,区纪委综合区纪委机关各室、考核对象所在街镇党委意见,结合纪检监察综合业务考核结果情况,经过常委会审议、征求区委组织部门意见,最终确定考核等次。考核结果由区纪委向考核对象及所在街镇党委反馈,对排名靠后的街镇纪委书记,区纪委领导将进行约谈提醒。

  “既立足实际情况、又体现科学合理,督促我们不忘初心、牢记使命。”嘉定区南翔镇纪委书记周颂华认为,此次区纪委加强对基层纪委书记的考核主导,将在工作机制上倒逼自己进一步聚焦主责主业,切实担负起应有职责。

  今年以来,嘉定区纪委不断加强基层纪检监察队伍建设。通过落实纪检干部个人事项申报、开展“铁军标准大讨论”活动、建立网格化监督执纪模式等深化干部思想认识、提高干部能力水平。下一步,嘉定将切实做好考核等相关工作的落实,推动基层纪检监察组织和干部进一步担好责、履好职。

来源: 嘉定区纪委