不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市政协机关纪检组:积极履行监督职责 督促市政协机关扎紧制度“笼子”
2017年12月4日 14:59

 

 

  市纪委驻市政协机关纪检组认真贯彻习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”、“坚持用制度管权管事管人”的要求,紧贴市政协机关实际,把督促市政协机关加强制度建设,扎紧制度“笼子”作为纪检组履行监督职能的重要内容。

  一是把督促市政协机关加强制度建设作为履行主体责任的重要内容。纪检组注重问题导向,结合问题线索处置情况,开展专项调研、专项检查情况,廉政谈话情况等,通过发出《纪检工作书面建议》的方式,建议市政协机关领导班子和机关党委,着力加强市政协机关党建制度、财务管理制度、选人用人制度、外事管理制度建设,增强制度的完备性,让各项工作“有制可依”、“有规可管”。近期,抓住市政协机关党组成立的契机,从履行主体责任的角度,对《市政协机关党组工作规则(试行)》提出9条修改建议,促使市政协机关党组从建立伊始,就把制度规则建严建实建细,把主体责任牢牢扛在肩上。

  二是把督促市政协机关提高制度的科学性、合规性,作为纪检组履行监督职能的重要内容。纪检组依据相关法规,对市政协机关出台的《课题调研管理办法》《委员履职工作规则》《离退休人员用车管理办法》等多项制度规定,进行监督审查,提出修改建议,被市政协机关采纳。针对市政协机关巡视整改后形成的《市政协机关纪委工作规则》《市政协机关党委谈心谈话制度》《工会经费使用管理规定》《大额经费使用管理规定》等10项制度成果,依据上级相关法规、原则和制度进行监督审查,使市政协机关各项制度既符合上位法规,又契合市政协机关工作实际。

  三是督促市政协机关增强制度的执行力、约束力,更好发挥制度管权、管事、管人的作用。制度之威,在于执行。纪检组从日常工作着眼,针对日常监督中发现的制度执行不严、规定落实不力的情况,勇于动真碰硬,敢于执纪问责。对违反中央八项规定精神、违反外事工作、财务工作制度规定等有关问题线索依纪依规进行初核和立案,根据调查情况向市政协机关提出组织处理和纪律处分等建议,起到了震慑作用和教育效果。同时,纪检组还从细微之处着手,针对一些制度规定中调整更新、较难把握、容易走偏的问题,如党员干部办理婚丧喜庆、机关干部因公出访、市政协换届送老迎新、社会团体日常管理、委员外出调研(考察)等方面,通过廉政提醒的方式,实行“一事一提醒”,起到了很好的监督效果。

来源: 市纪委驻市政协机关纪检组