【清风时评】构建进博会保障规则体系
2021年11月16日 09:13
分享到:

  在将“两张网”运用于进博会服务保障工作之时,将相应管理方案纳入保障规则体系之时,应特别注意不宜盲目放大平台治理的功效。要意识到,其本质是平台而非系统,是枢纽而非终端,不可能完全脱离传统的网格治理、线下治理、人工治理。或者说,人工智能、大数据、区块链等数字技术只能“赋能”治理,无法“取代”治理

  见出以知入,观往以知来。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。
  这“三个决心不会变”,鲜明表达了“中国开放的大门只会越开越大”的意志。坚定这一意志,需要构建科学、完善、有效的保障规则体系,并将制度优势积极转化为治理效能,充分发挥固根本、稳预期、利长远的作用。

  发挥平台桥梁品牌效应

  上海始终保持第一年办展、第一次办会时的热情、劲头和心态,对标最高标准、最严要求,扎实推进各项服务保障工作。

  比如,在疫情防控保障方面,主要采取“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”措施,严密构筑“国境、城市、区域和展区”疫情防控线;在通行食宿保障方面,按需智能布局交通设施服务点位,优化升级“云仓+分仓”“固定+临时+流动餐车”供餐模式,持续提升参展参会嘉宾的通行食宿体验;在市场监管保障方面,首推“证件复用”方案,降低参展成本,提高参展效率。

  进博会服务保障具有多项服务保障共同推进、服务保障工作均有更新等特征。但也需要作进一步完善,如在重视创新服务保障的同时,关注如何巩固沿用往届服务保障措施,加强多项服务保障组合科学统筹。

  进一步来看,一些服务保障措施属于临时部署,没有纳入规范的保障方案;一些服务保障措施注重解决当届的突出问题、新生问题,可能会忽略对往届经验的吸收、对后续保障工作的指引;一些服务保障措施属于展间政策,不能在“6天+365天”展会模式上持续发挥服务保障效能。

  破解相关问题的路径是构建保障规则体系,将多项服务保障统一于同一规则体系,始终以既有服务保障为基础推进规则创新,充分发挥法治“稳压器”作用。这一路径是紧扣实践之需、从长计议的理性选择。

  构建保障规则体系是践行系统观念的需要。构建保障规则体系是对“年年办下去”“越办越好”重要精神的全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

  构建保障规则体系是建设法治政府的需要。根据《上海市会展业条例》,市政府在进博会服务保障中具有统筹地位。将各项服务保障措施纳入保障规则体系可有效规避行政随意性,充分彰显政府决策的合规性。

  构建保障规则体系是优化营商环境的需要。法治是最好的营商环境。构建保障规则体系,是为有法可依、有法必依、执法必严、违法必究奠定法治基础。

  构建保障规则体系是强化重点领域立法的需要。进博会是不一般的盛会,体现在主题、目标、规模等多方面。其中的服务保障工作也是不一般的,是进博会成功举办的重要环节,需要予以重点规制。

  构建保障规则体系是深入扩大开放的需要。当今世界正处于百年未有之大变局中,贸易保护主义、单边主义不断抬头,需要把握经济全球化发展大势,推动人类走向更加美好的未来。构建保障规则体系,有助于充分发挥进博会的平台效应、桥梁效应、品牌效应,持续推进扩大开放。

  确立精细敏捷循环原则

  构建保障规则体系是一项系统工程,需要群策群力、集思广益、凝聚共识,坚持科学立法、民主立法、依法立法的基本理念,确立服务保障的精细、敏捷、循环等原则。这是对现代化城市治理模式的转化吸收,分别对应于精细化管理、数字化转型治理、可持续发展治理等。

  这些重要原则也有助于推动世界经济开放、包容、普惠、平衡、共赢,是结合德、法、英、意等国际展会强国实践而践行的服务保障理念。同时,涉及民法、商法、经济法、知识产权保护法、国际法规则的价值内蕴,兼顾会展、交易、论坛等方面,覆盖展前、展中、展后全生命周期,综合交运服务、翻译服务、法律服务等各个领域。

  具体而言,构建保障规则体系需要统筹处理五个方面关系:

  第一,统筹处理总体谋划与局部深化的关系。

  进博会服务保障工作是全局性的,但服务保障规则的设置不宜对所有保障规则“面面俱到”,否则容易陷入法规文本冗长、法规适用困难的局面。

  为此,可探索将保障规则体系划分为“保障规则”和“相关保障规则”。一方面,对诸如展品通关、交易税收、知识产权保护等与进博会直接相关的内容,予以重点规制;另一方面,对诸如安保服务、交运食宿服务等与进博会间接相关的内容,予以一体规制。

  第二,统筹处理制度创新与制度稳定的关系。

  一方面,需要建构一个稳定可循的保障规则体系,让进博会“年年办下去”“越办越好”;另一方面,“治国无其法则乱,守法而不变则衰”,需要结合实际需求推进制度创新。

  以新冠肺炎疫情防控为例,既要在疫情肆虐之际创新统筹协调展会举办与疫情防控的保障规则,又要在适当的时候将此前相关创新规则吸收、纳入保障规则体系,以便应对疫情反复及其他公共卫生突发事件。

  第三,统筹处理保障安全与促进发展的关系。

  重点是处理好传统安全与非传统安全问题,尤其是网络安全、生物安全等非传统安全问题。在此基础上,持续创新扩大开放政策,不断激活中国发展的澎湃春潮,不断打造世界经济的繁花满园,携手打造世界经济新亮点。

  第四,统筹处理源于实践与升华理论的关系。

  要注重从实践中提炼保障规则,将既有的运用良好、普适性强的保障措施确定为保障规则、纳入规则体系。同时,从理论上研究保障规则,在保障法的理念、价值中挖掘应然的保障规则。

  第五,统筹处理人工管理与技术赋能的关系。

  近年来,上海在“回应型政府”“平台型政府”建设中取得一系列突破性进展。在将“两张网”运用于进博会服务保障工作之时,将相应管理方案纳入保障规则体系之时,应特别注意不宜盲目放大平台治理的功效。

  要意识到,其本质是平台而非系统,是枢纽而非终端,不可能完全脱离传统的网格治理、线下治理、人工治理。或者说,人工智能、大数据、区块链等数字技术只能“赋能”治理,无法“取代”治理。

  徒法不足以自行。法律的生命在于实施。在推动进博会保障法规施行的过程中,需要加强立规调研,根据广泛民意优化保障规则体系;需要加强宣传教育,充分释放进博会的溢出效应;需要加强柔性管理,充分展现上海城市治理的温度、速度、精度,充分彰显海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神与开放、包容、创新的城市品格。

  在此基础上,上海应继续优化服务功能,增加中外交流的机会,吸引更多国际一流人才来中国寻找机会。同时,做实做精“6天+365天”一站式交易服务平台,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品采购中心和集散地。

  (作者:徐瑜璐作者单位:中共上海市委党校公共管理教研部)

来源: 解放日报