不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行区纪委:审理提前介入 加快案件查审提升质效
2017年7月7日 16:04

  “李主任,我们手头这个案子调查工作基本结束,关键证据也已取证到位,因为时间比较紧急,你看能不能提前介入审理?”“情况我了解一下,但是要按照暂行办法报批程序来办手续。”今年以来,闵行区纪委把制定审理提前介入作为今年18项重点工作之一,通过制定工作办法,规范工作流程,有力提升了案件查审的质效。

  据区纪委审理室相关负责人介绍,“三转”以后,区纪委工作聚焦监督执纪问责,自办案件数量逐年提升,在纪律审查过程中经常会碰到疑难复杂或是需要快查快结的案件。

  “比如,有的案件定性和量纪分歧意见较大,我们把握不准,还有的的案件,社会影响比较大,方方面面都很关注,这个时候我们就希望审理部门能够提前参与进来给我们理顺把关。”区纪委纪检监察室的一位办案人员表示。

  为此,闵行区纪委经多方征询意见,几易其稿,于今年正式出台了《关于查办违纪案件适用提前介入审理的暂行办法》。《暂行办法》从适用范围、启动条件、报批手续等方面规范了提前介入审理的各种情形。

  据审理室相关负责人介绍,“这样的做法在外省市、外区县乃至本区以往的执纪实践中都有发生,此次在区纪委层面固化为制度,主要是对中央纪委监督执纪工作规则中相关规定的具体落实,既有利于解决查办案件过程中遇到的实际问题,也充分反映了执纪审理部门在全面从严治党新形势下对加快案件查审工作的探索和思考。”

  审理提前介入,打破了原来“关门”审理的模式,有助于进一步理清思路,对案件调查下一步工作重点、定性、补证等提出建设性意见和建议,对提高办案效率,保证办案质量,具有重要意义。

  但是,提前介入只是审理工作在一些特殊情况下采取的办法。在新制度的实行过程中,闵行区纪委始终把握实事求是的精神,强调审慎运用提前介入、坚守效率服从质量、坚决防范以查代审、依纪依规注重实效的四项原则,做到针对案情适时、适案、适度地提前介入开展审理。

  “我们始终坚持查审分离,审理不调查,尽职不越权。审理人员在提前介入中的意见,不能作为最终意见。案件调查全部结束后,仍要正式移送审理。”区纪委审理室相关负责人表示。

来源: 闵行区纪委