不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市委政法委机关纪检组:紧抓纪律 审查源头 严格问题线索处置
2017年10月2日 13:59

    近年来,驻市委政法委机关纪检组结合综合派驻纪检组监督单位多、工作层次多、干警队伍体量大的特点,狠抓问题线索处置,抓好纪律审查的“源头”和基础。

    建立健全问题线索查办机制。探索形成问题线索处置新机制。面对新的纪检体制的考验,驻市委政法委机关纪检组取消了原来对问题线索多头受理的做法,实行统一由专人受理、建立管理台账、逐件编号登记、报批、转办和管理,防止问题线索失管、失控或滞留。同时,重新划分纪检室办理问题线索的分工,既明确责任,各司其职,又密切协同,使整个纪检组形成“一盘棋”。建立健全集体研判制度。以召开组务会的形式进行集体研判,收到问题线索后,即召开组务会共同分析问题线索的真伪、性质、程度及影响,商定处置方式、任务分工、时间节点及注意事项等,研究解决问题线索处置中遇到的重点、难点问题,还对已经查处的问题线索进行反馈、分析、评估。自2016年7月以来,纪检组共召开组务会集体研判问题线索13次,较好地保证了问题线索处置工作的规范有效。

    强化对问题线索的全程管控。提高纪检组的问题线索自办率。自2016年7月以来,纪检组收到反映违反中央八项规定精神、副处级以上领导干部以及重要疑难复杂问题线索共24件,自办17件,占70.8%。提升问题线索处置时效。按照中央纪委、市纪委关于贯彻执行监督执纪工作规则的要求,落实问题线索集体研判机制,运用初核、谈话函询、了结和暂存等不同的处置方式,提高工作效率,有效减少问题线索存量。严把问题线索处置质量关。坚持每月对问题线索办理情况进行汇总统计,每季度进行汇总分析,每半年撰写分析报告,始终保持对问题线索处置情况的源头管控、过程监督、全程留痕。采取多样调查方法,规范证据采集过程,对各类审批表、谈话笔录和调查报告严格把关。对重要问题线索的办理过程,要求调查组一事一报,每个阶段都要听一次情况汇报,及时给予指导、跟踪、督办、问效。

    着力解决问题线索反映的重点内容。严肃查处违反中央八项规定精神的问题线索。自2016年7月以来,共受理反映违反中央八项规定精神的问题线索6件,全部进行初核。经核查,部分属实2件,不实4件。通过对2件反映问题部分属实件的被反映人进行了诫勉谈话、提醒谈话,有效杜绝了类似问题的再次发生。紧紧抓住处级领导干部这一“关键少数”。对处级领导干部特别是监狱、戒毒所党政班子主要领导、局机关处室主要负责人的问题线索,做到发现一起、查处一起,并加大初核工作力度。2016年7月以来,共受理处级领导干部问题线索17人(次),全部按照初核或谈话函询的方式处置。其中,初核6人(次),约占35.3%;谈话函询11人(次),约占64.7%。今年以来,处级干部的问题线索全部由纪检组自办。加大对执法领域问题线索的查处。监狱、戒毒执法是监督执纪的重点。2016年7月以来,共受理反映执法岗位的问题线索15件,采取初核方式处置的12件,初核率达80%。

    形成齐抓共管问题线索的新局面。坚持以上级纪检部门为主。在问题线索处置工作中,始终坚持以上级纪检部门为主,强调凡是收到反映处级及以上干部的问题线索、反映违反中央八项规定精神问题线索,一律交纪检组,不得自行办理。加强检查指导。通过个案辅导,培训安装信访软件、案管软件,强调落实受理问题线索报告制度。同时,通过开展案件质量检查以及对贯彻落实《上海市机关事业单位工作人员党纪政纪处分决定执行工作的办法(试行)》情况进行专项检查等途径,加强对基层纪委自办问题线索处置情况的检查指导,推动各监督单位的问题线索处置工作。

来源: 市纪委驻市委政法委机关纪检组