不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

对向扶贫帮困救助资金“动奶酪”者亮剑 ——宝山区开展扶贫帮困救助资金专项检查纪实
2017年11月29日 10:46

对向扶贫帮困救助资金“动奶酪”者亮剑

——宝山区开展扶贫帮困救助资金专项检查纪实

 

  百姓的安危和冷暖始终是我们党所牵记的,习近平总书记对打好脱贫攻坚战提出了精准扶贫的要求,对面广量大的民生保障领域开展监督执纪问责,是宝山区纪检监察工作的重点。

 

迅速行动,对接中央要求

 

  中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议的当天下午,宝山区纪委班子第一时间对贯彻落实会议精神进行了专题研究,提出了要落实好会议精神,结合宝山实际,扩大工作领域,将帮困救助资金纳入监督执纪问责的范围,并形成专报报区委区政府主要领导。区委书记汪泓作出批示:要认真学习落实,在区委常会会上传达,做好梳理和督查工作;区长范少军批示:要落实好会议精神,把握更高要求,不仅监督腐败问题,更要讲求资金绩效。

  为贯彻上级纪委会议精神和区委区政府主要领导的批示要求,区纪委在全区纪检监察工作例会上,对此项工作进行专题传达,要求全区各级纪检组织认真学习领会,融会贯通,坚决对标中央要求,抓好贯彻落实。随即,区委常委、区纪委书记和区分管副区长牵头召集区财政、审计、民政、人保等职能部门召开了专题会议,研究了解本区对口援助、帮困救助资金情况。经排摸比对,最终确定了涉及合作交流办、民政局等12家单位的扶贫帮困救助资金项目共计54个,2017年资金总量约3.9亿元人民币。

 

一杆到底,靶向民生资金

 

  “如此多的资金项目、如此巨大的民生资金量,一旦执行政策有偏差,审核监管有漏洞,发放出现不规范,甚至贪污、挪用、截留等违纪违法问题,那后果是不可想象的。一定要将各级政府的帮困救助钱发放到困难老百姓手中,确保资金发放的安全、透明和规范。”区委常委、区纪委书记王晓诚对扶贫帮困救助资金监督工作提出明确要求。

  8月下旬,在前期梳理排摸、理清底数的基础上,区纪委牵头开展了专项资金监管责任落实情况的检查工作。要求全区涉及的12家职能部门切实落实主体责任,根据检查内容和检查要求组织开展检查工作,并负责统筹协调好街镇园区的检查工作。检查的重点为帮困救助政策及上级决策部署的落实情况,是否有细化的落实措施,是否建立相关制度规范,是否有具体的监管措施并形成监管闭环;帮困救助资金的发放情况,是否按流程发放,是否审发分离,是否建立工作台账;比对专项资金发放的银行卡,专项资金是否切实发放到援助和帮困救助对象手中,有无存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。

  同时,明确区监察局、区财政局、区审计局要加强对扶贫帮困救助资金监管情况的跟踪监督,其中区监察局要强化对发现违规违纪问题的查处,区财政局要强化对专项资金的财政监管,区审计局要强化对专项资金的审计监督。

 

直面问题,切实扎紧篱笆

 

  这次专项资金的检查力度之大、范围之广、历时之长、要求之高前所未有。从8月下旬到10月中旬,涉及12家政府部门和14个街镇园区,其中有的部门开展了多轮的检查和抽查工作,如区民政系统牵头组织开展3次以上的检查,基本对所有低保金的发放情况进行了全面彻底的检查。

  区纪委有关负责人介绍,在检查中发现的个别问题需引起重视,如部分街镇主体责任落实不到位,分管领导和社会救助工作人员对应承担的职责重视不够、内容不清晰;相关制度执行不力,受理、审核、审批“三分离”制度不落实,定期复审制度执行不严格;工作流程不规范,对申请上报材料调查核实不及时,发放确认代签收,未有效检查人卡一致性等问题。

  针对检查出的问题,区有关职能部门明确提出,要举一反三,加强整改,并加大责任追究力度。如区民政局要求按照“即知即改、堵住漏洞、严格监管、强化机制”的原则,进一步规范基层社会救助工作程序,严格执行“受理、审核、审批”三分离制度,完善基层救助工作监管制度。区监察局对专项检查中发现的涉嫌违纪违法问题,加大监督执纪问责力度,目前已对2起严重违纪问题进行立案审查,涉嫌犯罪问题及线索已被移送司法机关依法查处,相关人员的追责工作目前也正在进行中。

来源: 宝山区纪委