不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

浦东36个街镇全面完成自办案件“去零化”
2018年2月7日 09:52

  2017年12月5日,随着上钢街道纪工委自办案件立案,浦东新区纪委积极推进的36个街镇自办案件“去零化”工作全面完成,有效破解了“上面九级风浪,下面纹丝不动”的难题,实现了“用问责倒逼责任担当”。

  “问题线索自主发现,研判、初核、调查、立案整个执纪审查的过程由街道纪工委‘一条龙’自主实施,原本以为我们街道属于财政经费全额保障,问题应该不大会有,但是按照区纪委‘去零化’的要求,我们及时转变观念,加大了监督执纪力度,发现一名居委会干部违纪问题。”东明路街道纪工委书记深有感触。

  “去零化,是不是硬压指标?”“会不会为了完成去零,而生搬硬套、苛责苛求?”……“去零化”工作推进之初,总有不少困扰。如何消除,浦东新区区委常委、区纪委书记单少军给出了答案:自办件“去零化”不是压指标,而是一种动力机制,一种工作理念。基层纪检监察组织就在干部身边,近水楼台有利于抓早抓小,基层又是学习贯彻落实上级精神的神经末梢,必须抓经常、抓长远,必须主动作为。

  执纪审查理念由“有信办案”向“无信办案”转变,基层纪检监察组织化被动为主动,敢于动真碰硬。去年1至11月,浦东新区各级纪检监察组织共接受信访举报1745件(次),其中检举控告类1372件(次),比去年同期下降了20.5%。初核问题线索638件,比去年同期下降了13.2%。在信访举控件和问题线索双下降的情况下,党纪政纪立案249件,比去年同期上升了36%。

  成效背后折射出浦东新区纪委全新工作理念:三个越主动。在区纪委宣教干部方骎看来,“三个越主动”早就是新区纪检监察干部内化于心的工作守则了。首先是“时间越早越主动”,早发现早报告,能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职。其次是“层级越低越主动”,基层党委和纪委要切实承担起应尽的责任,积极主动、依规依纪进行问题线索处置,确保中央关于全面从严治党向基层延伸的重大部署落地生根。最后是“整改越彻底越主动”。对存在的问题,整改一步到位,防止死灰复燃、故态复萌。 全面从严治党,关键在于横向到边、纵向到底。浦东新区纪委表示,今后将继续深入推进自办案件“去零化”工作,使反腐倡廉向基层延伸、压力向基层传导、责任向基层落实,从制度层面有效解决问题线索处置“拖而不查,查而无果,有果不处”瓶颈,推动执纪监督的“常态化”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

来源: 浦东新区纪委