不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定区委开展面对面履责评议
2018年1月10日 14:10

  “要看清薄弱环节,真正把责任扛起来!”多名领导干部现场汇报全面从严治党履责情况,区委书记犀利点评……这是嘉定区委现场履责报告评议的场景。近日,嘉定区召开全面从严治党“四责协同”机制建设专题会议,总结部署、查找不足,以现场评议推动全面从严治党落到实处。

  2017年以来,嘉定区探索“四责协同”机制建设,要求党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”联合联动,协同推进。此次专题会议就是其中一项“规定动作”,以现场履责评议推动责任落实。

  “发现建设项目程序不到位而产生廉政风险后,我亲自过问,明确责任,督促整改。”一名镇党委书记生动讲述自己“第一责任”的履责过程;一名副区长则从“一岗双责”角度,介绍自己如何强化农村集体土地和物业租赁过程监管,切实维护农民利益……会上,2名区领导和4名基层党组织负责人分别就履责情况口头汇报,其他四套班子成员和51家党组织作书面汇报,并接受区委委员、区纪委委员、部分党代表的评议。

  有问题不回避。有的领导干部汇报时认为,履责压力传导到村、经济小区时不够通畅,须加强;有的则坦言,个别制度“锁在抽屉、限于纸上”,应严格执行……一名与会干部认为:“面对面汇报履责情况,避免了‘套话空话’‘文字游戏’,一起研究、共勉,将责任扛在肩上、落到心里。”

  去年以来,嘉定区通过“四责协同”机制建设,推动党组织和党员领导干部主动履责、压实责任,加强顶层设计,强化过程履责。像这样的专题会议,从区委到基层需要每年召开两次,以分析研究、部署总结全面从严治党形势任务,切实推动全面从严治党向纵深发展。

来源: 嘉定区纪委