不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

驻市经信工作党委纪检组: 落实全面从严治党要求 发挥“前哨”和“探头”作用
2018年1月13日 10:25

  近期,市纪委驻市经信工作党委纪检组召开专题会议,围绕进一步落实全面从严治党要求,提出从四方面“下功夫”,加强和改进派驻监督工作。

  一是在学深悟透上下功夫,坚决贯彻落实十九大对全面从严治党的新部署新要求。通过“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”专题讨论,提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把党的十九大精神落到实处。坚定“四个自信”,增强“四个意识”,不断强化为人民服务的宗旨意识,脚踏实地地做好本职工作,认真做好今年工作谋划部署,将党中央、中央纪委和市委、市纪委的要求,综合监督单位实际和纪检组工作结合好、落实好。从现在起,组织好“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作。

  二是在积极履行监督职责上下功夫,准确把握和积极回应监察体制改革的新任务新要求。自觉把纪检组自身摆进去,提升工作精气神,按照赵乐际同志关于“形成巡视、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局”的部署要求,进一步把握纪检组在完善党和国家监督体系中的职能定位,不断探索派驻监督规律,坚决落实好市纪委各项部署。措施上,不仅加强“纪法衔接”业务培训,增强纪检监察干部的法律素养,还要积极探索构筑规范内部运行和纪法衔接的制度体系和工作机制,完善党员和公职人员涉嫌违纪违法案件和案件线索通报、移送机制。

  三是在发挥“前哨”和“探头”作用上下功夫,构建全面从严治党新常态。时刻牢记派驻监督是上级纪委对下级党组织的监督,对市纪委负责,聚精会神种好自己的“责任田”,认真落实“四责协同”要求,督促驻在单位落实管党治党责任。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明党的政治纪律和政治规矩;采取多种方式发信号、提要求、督履责,盯住“关键少数”,抓住各种隐形和变种问题,及时咬耳扯袖,严防“四风”问题反弹;通过参加领导班子民主生活会、工作考核、与班子成员开展谈话谈心等途径,督促领导干部认真执行党内政治生活制度,当好称职的政治生态“护林员”。

  四是在加强队伍建设上下功夫,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,切实担负起管党治党的政治责任。通过组织理论学习、工作业务交流与技能操作培训,以及联合办案等实践途径,坚定理想信念和政治方向,增强当好党的忠诚卫士的责任感,不断提升履职尽责的能力。同时强化内部监督管理,健全完善和严格执行信访监督、执纪审查、案件管理等各项工作规则,加强对重要岗位和关键环节的监督,严防灯下黑。以纪律教育为重点,深化党风廉政宣传教育,持续解读党内政治生活准则、党内监督条例,办好《市经信党建网》反腐倡廉建设专栏以及《清风正气网上展馆》,教育引导党员干部向善向上,廉洁修身、廉洁齐家,不断扩大廉政文化的辐射面和影响力。

来源: 市纪委驻市经信工作党委纪检组