不能读取jquery

徐汇:强化监督执纪问责 深入推进扫黑除恶专项斗争
2019年7月4日 09:23

  徐汇区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和上级部署要求,立足职责定位,坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,持续净化区域政治生态,推动专项斗争不断向纵深发展。

  一是强化组织领导,提高政治站位,精准把握新要求。区纪委监委将在扫黑除恶专项斗争中把强化监督执纪问责列为年度重点工作任务,制定工作方案,明确工作重点和具体工作措施,在区委常规巡察、延伸巡察和专项巡察工作中把贯彻落实专项斗争工作情况作为政治监督的重要内容,不断加强推进和督促工作力度。委领导班子定期开展专题研究,先后集体研究扫黑除恶专项斗争相关工作8次,开展中心组学习2次,召开工作小组专题会议9次,主要领导批示22次,有力推动扫黑除恶专项斗争的开展。

  二是丰富工作形式,依纪依法处置,扎实抓好着力点。充分发挥信访主渠道作用,利用“大调研”活动、“满意在徐汇”走访、“清风徐来汇正气”微信公众号等形式,扩大纪检监察机关举报电话、举报网址、举报信箱的群众知晓度和影响力。在信访举报受理、问题线索研判处置环节,加大对涉黑涉恶腐败问题线索的筛查、研判和处置力度,集中力量对重点问题线索开展初步核实。开展对2016年以来查办的违纪违法案件的“回头看”活动,对信访举报、问题线索进行“大起底”,对未纳入问题线索的涉法涉诉类信访件进行跟踪了解,逐件排查。

  三是强化协同配合,开展“一案三查”,着力提高精准度。加强与区扫黑除恶专项斗争工作领导小组其他成员单位的协作配合,着力形成各负其责、密切协作、齐抓共管的工作格局。细化与区委政法委、区公安等各职能部门的线索双向移送工作机制,及时移送涉黑涉恶腐败线索,摸清案件底数。完善协同办案工作机制,按照“一案三查”要求,逐案调阅52件涉黑涉恶刑事案件案卷材料,核查了解疑点问题。对重点线索采取领导包案、提办、重点督办、协同办理等方式,不断提升对问题线索的主动发现、快速处置能力和查办力度。完善追责问责工作机制,重点排查案件背后是否存在党员干部、公职人员直接参与黑恶势力、充当“保护伞”问题。

  四是立足第一职责,层层压实责任,全面推进新局面。区纪委监委领导班子成员带队,全委部室参与,走访相关单位以及13个街镇和部分重点行业,积极关注相关单位在专项斗争工作中是否存在重视不足、工作推动不力等问题。督促基层纪检监察组织深入群众,排查“保护伞”线索,发现问题第一时间报告,各职能部门及时处置,切实履行监督执纪问责职责。

来源: 徐汇区纪委监委