市委第二巡视组向市妇联党组反馈巡视情况
2021年11月26日 09:19
分享到:

  近日,市委第二巡视组向市妇联党组反馈巡视情况。市纪委常委、市委巡视工作领导小组成员陶泓主持召开向市妇联党组书记、主席马列坚的反馈会议,出席向市妇联党组领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议传达了市委书记李强在听取十一届市委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神,市委第二巡视组组长朱甫娟代表巡视组反馈了巡视情况。马列坚同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2021年7月20日至9月18日,市委第二巡视组对市妇联党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央、市委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动被巡视党组织切实履行职责使命,全力以赴落实市委市政府交付的各项任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  朱甫娟同志在反馈中指出,市妇联党组落实党中央、市委群团改革试点任务,围绕“强三性”“去四化”推进妇联改革。回应民生需求,开展“知心妈妈”维权维稳等工作,服务妇女儿童发展。选树先进典型,开展“巾帼心向党”、巾帼建功等活动,动员本市妇女和家庭募集物资善款,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥作用。巡视也发现了一些问题,主要是:履行职能责任政治站位不够高,纵深推进妇联改革不够有力,以人民为中心服务妇女儿童家庭不够扎实,推动妇联工作数字化转型成效不够明显;全面从严治党主体责任层层压实不够有力,内控管理制度执行不严格;干部主动担当作为精气神不足,落实党管干部有差距,抓基层党建工作不够有力;落实整改主体责任不够到位,个别问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  朱甫娟同志提出了五点意见建议。一是提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦妇联职能责任,强化责任担当;二是持续攻坚克难,进一步以“强三性”“去四化”引领妇联改革方向,扎实做好“强基层、全覆盖”各项工作,提升妇联改革综合效能;三是践行人民城市理念,做深做细做实服务妇女儿童家庭工作;四是坚持“严”的主基调,健全内控机制建设,规范权力运行;五是提高党的建设质量,强化干部队伍作风建设,加强系统领导班子建设,规范选人用人程序,认真履行党建工作责任制。

  陶泓同志对巡视整改提出明确要求。一是要进一步提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉。要高度重视市委巡视反馈的问题,结合自身职能责任,全面检视存在的问题,推动问题整改落实到位,切实担负起引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,发挥市妇联在社会治理中的独特作用,为全面提升上海城市软实力提供支撑。二是要进一步落实政治责任,全面完成巡视整改任务。要把抓好巡视整改作为管党治党和推动工作的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。三是要进一步加强监督检查,推动巡视整改落地见效。要坚持系统观念,统筹推进整改,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,切实做好巡视“后半篇文章”。

  马列坚同志表示,市妇联党组对巡视反馈意见深刻反思、照单全收,从三个方面全面落实巡视整改工作:一是提高政治站位,凝聚坚决落实巡视整改思想共识,围绕增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,把抓好巡视整改作为锤炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力的“磨刀石”。二是落实整改责任,机关全体党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持从严从实完成巡视整改各项任务。三是以巡视整改为契机,提振妇联干部精气神,立足党政所急、妇女所需、妇联所能,增强为民服务项目和举措的实效,扎实推动妇联事业改革发展。

  市委第二巡视组副组长及部分成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关负责同志,市妇联党组领导班子成员,派驻纪检监察组有关同志出席会议;市妇联各部室及直属单位有关负责同志等列席会议。