不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

长宁:探索二级巡察 向基层延伸监督触角
2017年7月11日 16:37

  长宁区委在区国资、教育、卫计等三个大口党工委试点开展二级巡察工作,在压实责任、组建机构、配强队伍和健全制度上下功夫,向基层延伸监督触角,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  突出问题导向。长宁区委制定下发在部分大口党工委试点二级巡察的指导意见,明确二级巡察的工作目标、方式与巡视巡察工作保持高度一致。区国资、教育、卫计三个大口党工委认真落实区委统一部署,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,全面启动二级巡察。今年1月至6月,首轮6个二级巡察组完成对6家下属企事业单位的巡察工作,发现问题共104个,提出整改建议25条,取得阶段性成果。

  压实主体责任。长宁区委把二级巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,向大口党工委压实责任。区国资、教育、卫计党工委强化责任担当,精心组织领导,推动试点工作落地落实。试点大口党工委书记亲自主抓,纪工委书记积极协助,抽调党务、纪检、财务、审计工作人员组成二级巡察小组,配齐配强二级巡察队伍。对标巡视工作条例、区委巡察工作实施办法,制定巡察问题清单、日常工作纪实、问题反馈通报以及跟踪整改等工作规范,确保二级巡察工作有效推进。

  强化标本兼治。区委高度重视二级巡察整改工作,针对首轮二级巡察发现的突出问题,开展专题分析研究,强化归纳综合,剖析问题根源,向区有关职能部门提出改进管理、完善制度的意见建议。区国资、教育、卫计党工委把二级巡察整改作为“抓当前促长远”的突破口,牢牢盯住二级巡察发现的具体问题,建立清单、销号管理,从严督促被巡察单位即知即改、立行立改,对共性问题在系统内通报,要求其他单位自查自纠、未巡先改,提高日常监管水平。

  健全工作机制。通过建立健全二级巡察业务指导、定期交流、专项检查、情况通报、调研督导等工作机制,形成区委巡察、部门二级巡察互动互补、协同配合、上下联动的工作格局。搭建二级巡察小组沟通交流平台,实时掌握二级巡察工作推进情况,坚持边推进工作、边总结经验、边完善制度,为二级巡察在全区范围内渐进推开夯实基础。

来源: 长宁区纪委