不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

中共上海市杨浦区委员会关于巡视整改情况的通报
2018年3月28日 16:37

  中共上海市杨浦区委员会

  关于巡视整改情况的通报

 

  根据市委统一部署,市委第六巡视组于2017年8月22日至2017年10月31日对杨浦区进行了巡视,并于2017年12月18日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

 

  一、提高政治站位,全力抓紧抓实巡视整改工作

 

  杨浦区委严格对照市委巡视组反馈的意见和提出的整改要求,提高政治站位,保持政治清醒,坚定政治定力,强化政治担当,把巡视整改工作作为一项重大政治任务,不折不扣地抓紧抓好。

  (一)提高认识,珍视反馈成果。区委在2017年12月18日巡视情况反馈会议上明确表态,市委巡视是对全区领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”;巡视组反馈指出的问题实事求是、中肯明确,点中穴位、切中要害,提出的意见建议“号脉精准、处方精确”,有很强的针对性、指导性、操作性。强调全区上下必须极其珍视这些巡视成果,提高思想认识,把巡视整改的过程作为推进机关作风建设的重要契机,增强对巡视反馈问题整改的思想自觉和行动自觉。

  (二)加强领导,建立整改机制。在巡视组反馈意见当天,区委召开专题会议,传达学习市委关于巡视工作的指示精神。2017年12月21日,区委常委会专题研究巡视整改落实工作,决定成立由区委书记担任组长的“中共杨浦区委关于市委第六巡视组巡视杨浦区反馈意见整改落实工作领导小组”,并在小组下设立由各相关单位组成的领导小组办公室,形成了由区委主要领导牵头抓总、分管领导分工负责、各部门协调推进的指导督促工作机制,为以踏­­­石留印、抓铁有痕精神落实整改任务打下坚实基础。

  (三)聚焦落实,制定“四张清单”。区巡视整改办及时将反馈意见以区委文件形式在全区各处级单位通报,在“上海杨浦”门户网站公告,并制定下发“问题清单”。全区各相关部门逐条对照检查,逐件研究整改,形成了涉及40个问题、50项整改任务、86项整改措施和27项制度安排的巡视整改“四张清单”。至3月中旬,区委巡视整改领导小组已召开4次推进会,研商问题,提出下一阶段工作要求;多次召开工作协调会,就有关重点事项进行沟通和部署,确保整改有措施,完成有时限。

  (四)立足长远,抓好建章立制。区委按照“一处有教训,各方要警醒;一地有问题,时时敲警钟”要求,注重举一反三,引以为戒,推动全区把问题整改过程转化为建章立制、堵塞漏洞的过程,着力形成监督、执纪、问责相衔接的常态长效机制。目前已新建了《中共上海市杨浦区委常委会加强自身建设的若干规则》《深入贯彻中央八项规定精神的实施办法》等制度7项,修订完善了《中共上海市杨浦区委理论学习中心组学习规则》《杨浦区规范津补贴发放承诺、践行、督查制度》等制度3项,拟新建或修订完善《中共杨浦区纪委杨浦区监察委关于违反党纪政纪问题线索查办情况信息发布的管理办法》《杨浦区领导干部个人有关事项报告核查内控制度》等制度17项。

  杨浦区委在抓好面上巡视整改的同时,对13家延伸巡视单位的整改工作也高度重视。主要以“四个逐一”抓好落实:一是逐一反馈问题。区委主要领导专门牵头召开巡视反馈会,请分管区领导参加,问题单位党政负责人当场认领签字,明确整改期限。二是逐一指导整改。分管区领导严格落实“一岗双责”,深入基层一线,指导延伸巡视单位成立整改工作专班,制定各自的“四张清单”。三是逐一督促检查。1月下旬,区巡视整改领导小组及办公室成员分别对13家延伸巡视单位开展督查,掌握整改进度,推进整改工作。四是逐一研究解决。2月1日,领导小组召开第三次巡视整改例会,对13家延伸巡视单位的整改情况进行审议,对需要提交区级层面协调解决的问题进行研商和解决,确保整改措施落到实处。

  杨浦区委在此次巡视整改中,截至目前共立案调查23件,其中处级4件,科级及以下19件;党内警告处分9人,党内严重警告处分2人,立案调查处理中11人,立案调查待处理1人。组织处理268人,其中处级34人,科级及以下234人,诫勉谈话3人,调整职务1人,其他方式264人。退出各类钱物价值81.54万元。

 

  二、坚持问题导向,不折不扣把巡视整改意见落实到位

 

  针对巡视反馈的5大方面问题,杨浦区按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合区域实际,强化整改落地,努力做到综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。具体如下:

  (一)在坚持党的领导方面

  1. 针对“区委政治核心作用不够凸显”问题。一是强化思想政治建设。以区委常委会、中心组学习等形式,深入学习十九大报告、《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政(第二卷)》等党的重要文献,积极用党的理论创新成果武装头脑,指导实践,推动工作。二是强化区委书记第一责任。研究制定《中共上海市杨浦区委常委会加强自身建设的若干规则》等制度,积极落实区委常委会议事规则、区委班子成员党风廉政责任制等制度,强化领导干部在党言党、在党忧党、在党为党的政治责任感和使命感。三是强化领导干部“一岗双责”意识。加大基层单位走访调研力度,加强与联系部门(单位)干部谈心谈话,充分了解掌握干部思想动态。去年12月以来,区领导参加基层单位民主生活会20场次。此外,从提高政治站位的角度,规范津补贴发放工作。编印《机关事业单位历年福利政策文件汇编》,下发至各机关部门、事业单位,组织开展深入学习。同时,邀请市人社局有关同志开展关于规范津补贴工作的专题培训,已培训干部300余人次。春节前,要求全区各部门各单位主要领导签订承诺书,严格执行津补贴规范要求,不违规发放津补贴。

  2. 针对“贯彻上级工作部署存在缺口”问题。一方面,对中央、市委文件和重要工作部署,及时组织专题学习,深化思想认识,细化标准要求。2月3日,在深入组织学习中办印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》基础上,修订并下发《中共上海市杨浦区委理论学习中心组学习规则》,健全包括学习计划、学习考勤、学习反馈、学习档案等在内的区委中心组学习制度,明确了细化、量化、固化的具体举措。另一方面,抓住外事工作审批、经费使用管理等薄弱环节,加强流程管理,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。围绕解决因公临时出国经费管理等文件的落实不到位等问题,组织全区近400家单位开展专题培训,培训人数近600人次,确保文件精神得到贯彻。围绕解决出访团组存在的相关违规问题,严格落实市财政局《因公临时出国经费管理办法》相关规定,认真执行出国人员旅程必须按批准计划执行的制度,按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费的制度。

  (二)在加强党的建设方面

  1. 针对“抓领导干部理论学习不够严”问题。一方面完善中心组学习制度。按照中央、市委对中心组学习组织的明确要求,严格落实区委理论学习中心组学习规则,明确中心组学习要以面对面学习和研讨交流作为主要形式,每季度集体学习不少于3次。另一方面建立督学制度。建立局、处级干部在线学习“年初报名告知、年中督促提醒、年终学习考核”制度,实施每季度“一提醒、一通知、一督促”,以制度性监督不断提升领导干部学经典、学理论的行动自觉。围绕解决“很多干部没有按要求开展网上干部学习城自主学习”问题,区相关部门及时督促提醒,所有局级干部在规定时间按时完成了在线学习任务。

  2. 针对“党内民主生活会质量不够高”问题。区委常委会一方面率先垂范,严格落实民主生活会制度。2月9日,召开了一次高质量的民主生活会。区委书记带头听取意见,查摆问题,开展批评和自我批评。班子成员之间开展了推心置腹的批评和自我批评,做到自我批评开门见山,相互批评坦诚布公。另一方面加强督促,抓好区管领导班子民主生活会质量的提高。重点是做到“三个全覆盖”:一是单位全覆盖。明确由区纪委、区委组织部、区机关党工委、区巡察办联合组建成22个督导组,对全区64家处级单位开展督导,并延伸覆盖区属六大集团公司。二是重点全覆盖。规定由20位党员区领导带队,督导巡视、巡察、延伸审计发现问题单位的领导班子民主生活会。三是过程全覆盖。强调各督导组对学习研讨、听取意见、撰写材料、召开会议、整改落实情况全程把关,对会议程序不严、问题查摆不实、整改落实不力的,督促回炉补课,进行通报批评。并明确这一做法将长期坚持。关于某部门上年度民主生活会质量不高问题,该部门根据区委要求严肃整改,制定《2017年度党组班子民主生活会实施方案》,认真开好党内民主生活会,并将本次民主生活会整改措施落实情况通过党务公开栏、政务网等方式在一定范围公开,自觉接受党员群众监督。

  3. 针对“双重组织生活会制度落实不到位”问题。一方面严格组织生活要求。修订完善《关于进一步加强机关党支部建设的实施意见》,明确区委领导班子成员带头模范遵守党纪党规,积极主动参加所在党支部的组织生活。规定领导干部每年参加支部组织生活不少于6次。另一方面严格落实领导干部讲党课制度。明确各机关党支部年初要做好主要领导干部讲党课安排,党课结束后一周内,要将党课材料交区机关党工委备案。规定领导干部每年上党课不少于2次。

  4. 针对“基层党的工作意识不够牢固”问题。一是细化各系统、街镇基层党建工作目标责任书。以列任务表、责任单等方式,进一步明确区分第一责任人、分管负责人、具体责任人责任,指导制订2018年基层党建工作目标责任书;健全承诺、践诺、督诺工作机制,确保抓基层党建的责任落细落小落在平常。二是努力提升基层党组织组织力。要求各系统、街镇党组织结合正在开展的大调研深入一线排摸情况,着力找准提升基层党组织组织力的难点、痛点、堵点,为精准施策、精细指导筑牢基础。三是建立健全全区党员教育管理信息化平台,突出发挥机关党建走在前、作表率作用。推行支部日常活动在线管理机制,明确定期对“三会一课”活动不正常、考勤制度执行不严格的系统、街镇党组织进行通报。四是强化年度基层党建责任制检查。明确建立党委会议台账“三个对照”检查机制,即对照年度基层党建工作目标责任书,对照第一责任人清单,对照重点任务项目,深查责任分工落实、第一责任人履责以及重点任务专题研究推进情况。检查结果作为各系统、街镇党组织年度抓基层党建工作述职评议考核重要依据之一。2018年1月30日,区委组织召开2017年度各系统、街镇党(工)委、党组书记抓基层党建工作述职评议会。区委主要领导认真听取发言并逐一作点评,强调要对照巡视整改要求,牢记第一责任,以过硬的政治担当抓推进;强化责任落实,以更精准的务实举措抓落地;聚焦突出问题,以更扎实的工作作风补短板,把管党治党从严从紧的要求落到实处。

  (三)在全面从严治党方面

  1. 针对“‘一岗双责’责任不够具体”问题。一方面,坚持压实“两个责任”承诺及责任落实层层签约,明确承诺及签约的内容必须围绕单位(部门)年度中心工作、个人岗位职责及履责中存在的亟需解决的问题,体现细化、量化、具体化、个性化。另一方面,强调各级党组织和领导干部必须围绕单位年度工作重点及领导干部个人分管工作,查找在落实主体责任过程中存在的问题,排查党风廉政建设的风险点,并明确推进廉政风险防控的具体方法、实施步骤和时间安排。围绕解决“有的领导接受下属单位探望慰问不够谨慎”问题,我区于2018年1月22日完成《帮困慰问暂行办法》,严格慰问标准、审批流程,规范慰问人员范围。围绕解决“有的领导下午到基层调研后以误餐名义领取点心”问题,相关部门领导已就接待调研中违规发放点心问题在部门会议上作公开检讨,在民主生活会上开展自我批评。围绕解决“有的机关驾驶员在下面单位瞒着领导索取误餐补贴”问题,已责成全区各单位加强对驾驶员队伍贯彻落实中央八项规定精神的宣传教育,督促其谨言慎行、严格自律。

  2. 针对“层层传导压力不足”问题。一方面,持续压实从严治党“两个责任”,推进“四责协同”机制,完善“五环闭合”工作架构。2018年2月7日召开区纪委全会,区委书记李跃旗同志就落实“四责协同”、“五环闭合”提出明确要求,区纪委就推进“四责协同”、夯实“五环闭合”作出工作部署。另一方面,对信访举报以及巡视发现移交的违反中央八项规定精神问题线索严肃查处。2017年9月至2018年1月,全区共查处违反中央八项规定精神问题11起,处理党员干部18人,其中14人受到党纪政纪处理。2018年春节前,通报违反中央八项规定精神的典型案例4起,涉及11人。关于某街道“2014年、2016年连续发生违规问题且均涉及主要领导”问题,为加强警示教育,街道专门召开党员大会,将违纪案例在全体机关党员干部中进行通报。会后对相关责任人及全体科室负责人逐一进行谈话提醒,重申纪律要求。针对制度上存在的漏洞,街道全面修订有关制度,做到举一反三、令行禁止。关于某集团“违规购买、发放消费卡”问题,我区已按照相关规定开展初核处理等工作,并将严肃追究问责。

  3. 针对“监督执纪问责力度不够”问题。一是区纪委领导班子在2018年2月召开的民主生活会上,就执纪监督存在的宽松软现象开展了批评和自我批评,并提出了对应的整改措施。二是充分发挥信访举报主渠道作用。坚持抓早抓小,对信访反映的苗子性、倾向性问题,及时进行当面核实了解、提醒诫勉,防止小错误变成大问题。计划于3月底前,完成《中共杨浦区纪委杨浦区监察委关于违反党纪政纪问题线索查办情况信息发布的管理办法》的修订,进一步规范纪检监察组织问题线索处置流程,推动形成越往后执纪越严的氛围。三是加大学习培训力度。认真学习《上海市纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》相关规定,积极参加市纪委组织的业务培训,充分认识、准确把握监督执纪“四种形态”重要内涵,避免认识误区和操作过程中的随意转化。关于市审计检查发现的相关街道违规发放津补贴问题,决定对相关街道党工委书记、有关财务人员予以党纪政纪立案审查,目前案件正在进一步审理中。

  4. 针对“违反中央八项规定精神问题屡有发生”问题。

  一是提升执纪威慑力。强化津补贴发放纪律,做到有据可依,令行禁止。对违规发放的津补贴进行彻底清退,严格监督执纪问责。关于某部门“巧立各种名目滥发津补贴”问题,从2017年2月至2018年1月,该部门按照要求多次开展规范津补贴发放的清退,目前全部款项都已清退完毕。此外,2017年9月,区委针对市委巡视组反馈的涉及该部门存在的其他问题线索,积极配合开展初步调查。根据初步调查情况,决定从2017年11月3日起对该部门主要负责同志采取停职接受调查的措施。我区将根据市有关部门要求切实做好下一步工作。

  二是加强经费管理。结合年度财政监督和专项审计,对各单位“三公经费”、会议费、培训费等制度落实情况进行监督检查,规范财政资金使用,做到专款专用。关于某部门“以购买食品名义购买‘付费通’卡”问题,该部门根据要求对违规发放的卡券全部进行了清退。按照相关规定对该部门原主任进行党纪处理并予以职务调整,同时在全系统内进行通报批评,开展警示教育。关于某集团“2014年至2017年8月购买消费卡、交通卡”问题,市委巡视意见反馈后,该集团领导干部(含已退休调离人员)已全额退回款项。我区将在此问题线索初核基础上厘清责任,对相关责任人进行处理。另外,该集团党委已发文重申纪律要求,并修订集团《薪酬福利管理制度》,规范职工福利发放方式。关于该集团下属资产管理有限公司违规购买发放月饼问题,集团认真配合区纪委严肃追究问责,于2017年12月28日对该公司相关责任人予以立案,目前案件正在审理中。

  三是紧盯关键少数。对违反中央八项规定精神的行为,发现一起查处一起,不仅追究直接责任,还追究领导责任。关于某单位“下属企业2016年、2017年违规到风景区开会”问题,在抓好情况梳理分析基础上,对该企业总经理和副总经理分别给予党内警告处分,对办公室主任进行提醒谈话。对于上述两次会议违规发放招商引资奖励金、会议期间发生的超标准餐费等费用涉及到公司中层以上干部的,悉数进行了清退。关于某街道“2016年对当年离任的人大代表赠送琉璃印章纪念品和履职费”问题,已于2017年7月接受市审计局延伸审计后作出整改。关于某部门“多次购买杯子、床上用品等作为会议礼品,并且没有发放清单”问题,已责成该部门就发放物品以同等价值退回现金。针对违规购买和发放礼品问题,对该部门党支部书记、副主任,主任,相关部门负责同志分别进行诫勉谈话;该部门党政主要负责人及相关科室负责人在部门中层干部会议上作深刻检查,在系统党政干部大会上予以通报批评。关于某部门“违规装饰、改装车辆”问题,对该部门车队的队长任职进行调整,并制定《杨浦区公务用车使用管理细则》,完善公务用车使用管理情况监督考核机制,加强公务用车使用监管。

  (四)在对重点领域部门监督方面

  1. 针对“小工程项目建设管理不规范”问题。

  一是研究制定《区级建设财力小型建设工程项目管理办法》。严格规范工程招投标程序,规定一旦发现招标前透露标底、假招标、串标围标、拆分项目规避招标等违规情况,经认定后移送区纪律监察部门。关于某街道“工程项目招投标违规”问题,该街道已修订《小型工程项目管理办法》,对招标事项作进一步明确:工程资金在5万-200万元的,委托有资质的招标代理单位按区财政局、区建管中心和区招标办相关规定进行招标,确定施工单位。规定凡是5万元以上的小型工程,均需邀请有资质的招标代理公司进行上网公开招投标。同时对招投标环节严格把关,杜绝串标、假招标等现象发生。关于某集团“下属一公司菜市场改造项目有违规行为”问题,根据本次巡视组反馈意见,集团对《工程项目管理办法(试行)》进一步修订完善,明确“严禁拆分工程项目以规避公开招投标”。2018年1月,该文件已下发执行。

  二是加强“三重一大”制度落实。指导建设单位完善决策程序,严格按合同约定拨付工程款,并将定期对检查情况进行通报,纳入全区年度绩效考核。关于某两个街道“个别工程项目决策程序不规范”问题,已严格按照“三重一大”决策程序,修订合同管理制度,规范合同的签订和管理,杜绝发生先实施、后决策情况。关于某街道装修工程“合同尚未签订就已拨工程款”问题,该街道已进一步明确,凡涉及工程类事项,均由社区管理办统一管理;凡20万以上工程,必须请有资质的工程监理公司对施工过程进行监督,并出具《竣工验收报告》;20万以下工程,由街道安排专人进行质量监督和竣工验收,并对工程各关键节点进行拍照或摄像留存,竣工后请使用方签字或盖章确认方可结算审价。

  三是严格短名单制度执行。加强对短名单成员单位的审核监督,采用轮流制方式或比例制方式进行成员单位的确定,避免短名单内施工单位选择过于集中。

  2. 针对“国资管理存在漏洞”问题。

  一是完善管理办法。根据《上海市事业单位国有资产管理办法》,结合本区实际,完善相应国资的使用、配置和处置管理办法,明确区机管局负责对区级机关办公用房实行权属统一管理,区财政局负责对事业单位办公用房的监督管理。加强区属企业经营性房产管理,规范企业对经营性房产租、售、转等处置行为,督促区属企业委托中介机构对房地产资产管理进行相关审计并落实审计整改。关于某集团“低价出租房产”问题,经查,该处房产由职工买断承包经营,因历史原因造成签约租金低于市场价。该合同将于2018年底到期,拟在到期后按照市场价重新签订合同。今年1月,该集团已重新修订《房地资产租赁管理实施细则(试行)》,明确出租价格应对标市场基准价格。关于某两个街道“物业闲置”问题,一街道已对所有出租物业开展排查梳理,完成全部非违建房屋合约补签;另一街道根据有关规定,对房屋属性、使用性质进行再确认,建立并完善了“一房、一档、一表”房屋信息登记表。对使用权房和产权房予以使用,对违章搭建房落实相关拆除工作。

  二是严格资金出借。涉事单位已按制度要求完善借款手续,目前欠款已全部归还到位,相关部门垫付资金全额还入账户。今后,将严格按照要求推进工作,杜绝此类现象再次发生。

  三是规范流程管理。进一步强化对各单位固定资产、零星资产登记入账、领用签收制度的落实,督促和指导各企业集团根据会计准则及相关法规,进一步修订完善财务管理制度。

  3. 针对“财政内控监管不到位”问题。一是严格财务审核。按照《预算法》等相关规定,各单位对所有账目进行全面清理,将不规范科目调整到规范的会计科目中,对不合规发票进行坚决的清理整改。二是结合会计人员继续教育、财政专项培训,对财务人员进行内控制度、财务制度、“三重一大”相关制度的专题培训,规范财务管理。三是制定《杨浦区政府购买社会组织服务实施办法》,加强预算管理、信息公开、资金拨付和绩效管理各环节监督。四是加强监督检查。结合年度财政监督和专项审计,对各单位内控制度、财务制度执行情况进行监督检查,做到明规矩、划红线、强职责、抓落实,确保各项财务制度全方位落到实处。

  (五)在干部选拔任用及监督管理方面

  1. 针对“执行干部选拔任用程序不够规范”问题。一是重申“两不”要求。严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终坚持党管干部原则,进一步规范干部选拔任用工作,做到履行程序不变通,遵守纪律不放松,切实维护《条例》的严肃性和权威性。二是加强选用督查。结合区委巡察、书记离任检查工作、“一报告两评议”,进一步加大基层干部选拔任用工作督查力度,做到五年内基层单位检查全覆盖。三是加大通报力度。明确基层党委(党组)“22条”干部工作清单,定期召开全区干部工作会议,通报近年来全区选人用人中存在的不足和问题,要求各基层单位党组织开展自查整改,举一反三,改进工作。

  2. 针对“执行干部监督管理制度不够严格”问题。一是制作操作规程。编写《干部监督工作规程》,为加强领导干部个人有关事项报告“两项法规”规范操作提供依据,为有针对性地指导基层单位、大口党委做好相关审核、阅签和把关工作提供指南。二是加强痕迹管理。完善领导干部个人有关事项填报、核查过程中的工作记录,严肃做好相关材料归档工作。三是强化责任追究。严格按照因私出国(境)相关规定管人管照,充分利用提醒、函询、诫勉等组织手段,加强惩戒力度。在催缴仍不交还情况下约谈干部本人,视情节给予批评教育,诫勉谈话等。情节严重的给予党纪政纪处分,并停止审批其当年及下一年度因私出国(境)申请事项。

  3. 针对“个别干部岗位交流不够审慎”问题。一方面强化用人检查。将干部岗位交流、培养情况纳入对基层单位选人用人检查工作范围。另一方面,建立相关部门不定期联动会商机制。对于检查中发现的干部岗位交流频繁问题,及时纠正并定期通报。加强干部培养使用的全局意识和统筹调配,避免干部任职时间过短、岗位调配随意等情况发生。明确区内科级干部“一年内拟进行2次以上岗位交流的干部,须报批区委组织部同意”要求,有效促进人岗相适。

  三、巩固整改成效,深入推进全面从严治党

  对照市委巡视组提出的整改要求,区委仍需持续深化整改认识、压实整改责任、加大整改力度。下一步,我们将着重做好以下几方面工作:

  一是强化政治担当。认真学习贯彻习近平总书记在中纪委十九届二次全会上的重要讲话精神和李强同志在市纪委十一届二次全会上的讲话精神,逐级持续传导压力,督促全区各级领导干部自觉做到心存敬畏、手握戒尺,心不妄动、行不逾矩,以自身的模范行动更好地促进全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。

  二是强化责任落实。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。对还未完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,确保完成整改,务求取得实效。

  三是强化成效转化。把巩固整改落实成果与巩固深化“两学一做”学习教育成果相结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与正在开展的大调研工作相结合,努力在用好巡视成果、放大整改效应上见新成效,在守纪律、讲规矩上见新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见新成效,积极把巡视整改成果转变为加快推进杨浦“三区一基地”建设的强大动力,为上海建设“五个中心”,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出应有贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系电话:021-25032112

  电子邮件:ypqwdcs@126.com

  通讯地址:上海市杨浦区榆林路707号1号楼区委办公室(信封上注明“对中共杨浦区委关于巡视整改落实情况的意见建议”)

  邮政编码:200082