不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

市委第四巡视组向市商务委党组反馈巡视情况
2018年6月6日 18:10

市委第四巡视组

向市商务委党组反馈巡视情况

 

  根据市委巡视工作领导小组的部署,2018年5月29日,市委第四巡视组向市商务委党组反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办主任马乐声传达了市委书记李强在听取十一届市委第二轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向市商务委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改工作提出要求。市委第四巡视组组长韩强代表巡视组向市商务委党组书记、主任尚玉英和市商务委领导班子进行了反馈,尚玉英同志代表市商务委党组作了表态发言。市委第四巡视组成员,市委巡视办有关同志,市商务委、市粮食局、上海钻石交易联合管理办公室领导班子及有关同志出席会议。

  根据市委统一部署,市委第四巡视组于2018年2月2日至3月23日,对市商务委党组进行了巡视,同时合并巡视了市粮食局和上海钻石交易联合管理办公室。巡视组认真贯彻落实党的十九大精神,把“四个意识”作为政治标杆,进一步深化政治巡视,按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查;进一步突出专项巡视特点,紧密结合市委重点工作,围绕优化营商环境开展巡视。通过广泛开展个别谈话,听取专题汇报,列席会议,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  韩强同志指出,市商务委围绕上海国际贸易中心建设,按照打响“上海购物”、“上海服务”品牌要求,比较全面的落实各项工作职能,大力推进“放管服”改革,在推进全面从严治党主体责任和监督责任方面取得了一定的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组全面领导不到位,核心作用发挥不够充分;党建基础工作薄弱,组织建设不够扎实有效;全面从严治党不够有力,财经纪律执行不够到位。执行中央八项规定精神不够严格;优化营商环境方面存在短板和薄弱环节。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

  韩强同志代表巡视组提出了三点意见建议:一是以政治建设为统领,切实加强党的建设。二是以落实“四责协同”机制为抓手,持续推进全面从严治党。三是着眼于制度创新和服务提升,自觉为营造国际化、法治化、便利化的营商环境担当作为。

  尚玉英同志表示,巡视组的反馈意见指出了市商务委党组存在的问题和不足,党组及领导班子将认真落实李强书记的指示,认真整改、抓好落实。一是统一思想、提高认识,把巡视整改作为当前首要的政治任务。作为检验“四个意识”的“试金石”,从讲政治的高度切实担负起巡视整改主体责任。二是聚焦重点、精心部署,按照加强全面从严治党“四责协同”机制建设的要求,对巡视组指出的问题,分类汇总、梳理归类列出“问题清单”,建立并实施巡视整改“销号制”,确保件件有着落,事事有回音。三是把巡视整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、筹备保障中国国际进口博览会、打响“上海购物”品牌等工作紧密结合,推动全面从严治党取得新成效。

  马乐声同志代表市委巡视工作领导小组,对巡视整改提出三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉思想自觉和行动自觉。要认真落实习近平总书记关于做好巡视整改“后半篇文章”的指示精神,切实抓好自身整改,同时要举一反三,引起警示,从政治上审视问题的根源。要把抓好巡视整改与本单位工作实际紧密联系起来,与中央重大决策部署和市委要求紧密结合起来,打响“四大品牌”,减少审批事项,大力推进“放管服”改革,进一步改善优化营商环境,推动各项事业再上新台阶。二是要全面落实巡视整改要求,做到条条要整改、件件有着落。要认真对照巡视反馈意见,建立整改清单。明确整改责任,抓好工作节点,真正做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是要强化责任担当,着力推动巡视整改取得扎实的成效。巡视整改是党委的主体责任,党组书记是整改的第一责任人,市商务委党组要增强“四个意识”,强化政治责任,把承担起整改责任作为管党治党责任的具体化,把“四个意识”体现在具体行动中。坚持以上率下,坚持突出重点,坚持标本兼治,落实管党治党责任,坚决完成好市委交给的巡视整改任务。