不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行:发挥巡察利剑作用 推动从严治党向基层延伸
2018年7月20日 13:05

  近日,闵行区先后召开了区委专题会议、巡察工作动员会,研究《中共闵行六届区委2017-2021年巡察工作规划》、《闵行区2018年巡察工作方案》,并对今年巡察工作进行部署。

  区委书记朱芝松指出,在全面从严治党新形势下,要以“三个坚持”实现巡察监督效果的最大化:一是坚持政治巡察,把握巡察的基本属性。巡察是一项“政治体检”,要突出关键少数,抓牢第一责任人责任,强化管党治党政治责任。二是坚持下察一级,提升巡察全覆盖的质量。在延伸巡察上狠下功夫,在村居及基层站所中探索实行两级巡察。创新方式方法,提升巡察质量。三是坚持问题导向,强化巡察成果的运用。通过督查督办、线索移送、强化问责、探索建立巡察问题底稿制度和整改后评估机制等多种手段,切实发挥巡察监督的标本兼治作用。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长张培荣提出:一是以贯彻党的十九大精神为主旨,从认清巡察的政治定位、领会巡察的工作方针及落实巡察的政治责任等方面,把握巡察工作根本要求。二是结合巡察工作最新要求,在延伸巡察、责任落实、结果运用上狠下功夫,压实全面从严治党政治责任。三是以落实巡察工作为抓手,从扛起责任、协调配合、练就本领等方面提升巡察监督效能。

  根据安排,闵行区将组建四个巡察组,于7月至11月开展常规巡察和巡察“回头看”工作。常规巡察区委老干部局等16家处级单位,内容主要围绕“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利和贯彻执行区委、区政府重要决策部署情况”等七方面展开;巡察“回头看”区交通委等4家单位,内容主要围绕上次巡察后针对反馈意见整改工作落实的情况、上次巡察后是否出现新的问题及巡察结果公开工作等情况展开。

来源: 闵行区纪委监委