不能读取jquery

【回望2018】今年市委巡视工作有五方面特点
2018年12月28日 15:02

  编者按:为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实赵乐际同志近期重要工作要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,更好地谋划新一年工作,日前,上海市纪检监察系统学习讨论会召开,会上8家单位作了交流发言,从不同侧面介绍了今年以来的特色工作。我们推出“回望2018”系列,即日起陆续予以推送,敬请关注!

 

  今年对市委巡视工作来说是具有特殊意义的一年,一方面党的十九大对巡视工作作出了新的部署和要求,巡视工作迈入了一个新的时代;另一方面,在市委的关心重视下,巡视机构结束了长期分散办公的局面,实现了集中办公,统一管理。可以说这一年巡视工作进入了新阶段、开创了新格局、展现了新面貌。

  首先,广大巡视干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将“两个维护”作为新时代巡视工作的“纲”和“魂”。

  市委巡视工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解巡视监督在全面从严治党中的重要作用,牢牢把握巡视是政治监督、组织监督、纪律监督这一本质,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,坚守政治巡视职能定位,查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用,以巡视监督的实际行动切实担负起“两个维护”的重大政治责任。

  其次,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我感到今年市委巡视工作每一轮都有新要求新变化,巡视工作始终在不断深入,不断发展,从总体上看今年的巡视工作具有五方面的特点。

  (一)巡视政治站位不断提高

  巡视是政治巡视,政治站位的高低决定了巡视工作的质量和成效。本市巡视工作在市委统一领导下,在市委巡视工作领导小组的有力推进下,巡视政治站位不断提高。

  一是市委高度重视,今年以来,市委进一步加强对巡视工作的领导,市委书记专题会、市委常委会先后多次听取了中央巡视工作有关精神的专题汇报和市委巡视情况汇报,对巡视工作进行研究部署,每一轮巡视都提出了新的工作要求。

  二是市委巡视工作领导小组强化组织实施,今年先后召开7次领导小组会议研究巡视工作,领导小组成员参加每一轮进驻动员会和情况反馈会,对巡视工作作出具体部署,靠前指挥、强力推动。

  三是市委巡视办、市委巡视组加强学习领会,多次组织全体巡视干部学习中央和市委关于巡视工作的新部署新要求,及时将相关要求转化为具体的工作举措予以贯彻落实,巡视工作质量水平不断提高。

  (二)紧紧围绕本市改革发展大局推进巡视工作

  市委巡视工作将推动贯彻落实市委重大决策部署作为巡视的重要内容,紧紧围绕市委中心任务和工作大局抓好巡视工作。

  如,市委第二轮巡视按照中央对专项巡视的新定位,对照中央和市委对放管服和优化营商环境的工作要求,结合上海改革开放先行者和排头兵的定位,对市商务委等6个单位党组织及合并巡视的共11个单位党组织, 围绕优化营商环境开展了专项巡视。巡视发现的问题引起了市委市府的高度重视,取得了良好的巡视成效。在今年10月的世界银行营商环境报告中,上海在全球营商环境评价中取得显著进步。

  (三)始终坚持将发现问题作为巡视工作的生命线

  巡视是党内自身监督的战略性制度安排,巡视就是去发现问题的,巡视的生命力就在于发现问题。市委巡视工作坚持将发现问题作为巡视的第一要务,结合巡视总体目标和被巡视单位的自身特点,确定每一轮巡视监督的重点问题。

  如,市委第三轮巡视我们着眼于高校工作特点,重点了解被巡视高校在坚持办学正确政治方向、建设高素质的教师队伍、加强思想政治工作等方面存在的问题。市委第四轮巡视我们在第三轮巡视发现问题的基础上,进一步深入挖掘高校存在的问题,做到抓住突出问题、挖掘深层次问题、查找背后的政治问题。

  (四)不断探索巡视工作的新打法新变化

  市委巡视工作坚持加强探索和创新,将成熟的经验做法固化为制度成果,不断完善巡视工作制度,提高巡视工作成效。

  一是制定巡视后评估的办法。通过对巡视组的纪律和作风、巡视发现问题的数量和质量、巡视移交线索的数量和质量等方面的进行综合评价,促进巡视工作水平提升。

  二是制定巡视报告问题底稿实施办法,要求凡是写进巡视报告的问题都有具体的人和事作支撑,保证制作的问题底稿能对反映的问题进行有效支撑。

  三是起草对被巡视党组织整改评估工作的实施细则,明确巡视整改评估的内容和方法,推动巡视整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  四是建立工作提示机制。巡视办通过定期开展工作调研,对各组碰到的共性问题和阶段性的突出问题进行研判,及时发出工作提示,不断提高巡视工作成效。

  (五)稳步推进巡视机构规范化建设

  一是推进巡视机构的标准化建设,以巡视机构办公场所搬迁为契机,彻底解决了原来巡视机构人员办公分散,统一管理、协同调度难的问题。

  二是坚持“自给自足”的巡视组后勤保障工作模式。提供巡视组驻点产生的全部费用,通过全面保障有效防止巡视组与被巡视单位之间产生利益关联,使巡视组真正做到“挺直腰杆讲硬话”。

  三是优化巡视干部的选调机制。进一步凸显政治巡视要求,由市纪委、市委组织部和市委巡视办三家单位共同把关,从全市各单位中选调责任强、业务精、政治素质高的综合型干部到巡视组锻炼,真正发挥巡视的“熔炉”作用。

  最后,对于明年的巡视工作我提出几点思考,总的来看,明年的巡视工作要继承和发扬今年广大巡视干部在巡视工作形成的积极良好的精神状态,要坚持发现问题和整改落实两手抓,要坚持在监督大格局中发挥巡视监督的独特作用。

  一是高质量推进巡视工作。按照中央部署要求,结合市委重点工作,坚持稳中求进的工作总基调,注重发挥发挥常规巡视、专项巡视、机动巡视的不同优势,有序推进市委巡视全覆盖任务。深入学习贯彻习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,进一步提升精准发现问题的能力,不断提高巡视工作质量。

  二是进一步加强巡视组建设。优化各巡视组的人员结构、知识结构、能力结构,加快巡视干部的知识更新、能力培训和实践锻炼,进一步增强巡视组的战斗力。加强巡视组党支部建设,以政治建设为统领,加强对党员的教育、管理、监督和服务,将党支部建成坚强的战斗堡垒,为巡视组工作提供政治保证。

  三是充分发挥巡视监督作用,协同形成监督大格局。坚持将监督作为巡视工作的首要职责,充分发挥巡视监督独特的政治优势、政治权威、政治要求。发挥巡视“摄像头”作用,深入被巡视单位,运用巡视发现问题的多种方式,广泛收集信息,认真做好政治体检的工作,精准发现问题。通过巡视发现的问题为纪律监督、监察监督、派驻监督提供有力支持;通过建立巡视整改督查督办机制,强化巡视整改的日常监督,最终形成四个“监督全覆盖”的强大合力,为上海全面从严治党有新作为、走前列提供有力支撑。(市委巡视组组长 叶汝强)