中共上海广播电视台 (上海文化广播影视集团有限公司)委员会关于巡视整改进展情况的通报
2020年7月28日 10:07

  根据市委统一部署,市委第一巡视组于2019年9月23日至12月20日对上海文化广播影视集团有限公司党委(以下简称:台集团党委)进行了巡视,并于2020年3月3日反馈了巡视意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,做好巡视“后半篇文章”

  (一)提高思想认识,切实增强巡视整改工作的高度自觉

  台集团党委对巡视整改工作高度重视,迅速落实,明确把从严治党、做好巡视整改作为今年的重点工作。党委书记认真履行第一责任人职责,领导班子成员各司其责,形成了整改措施、整改路线图、时间表。台集团党委按照市委巡视整改工作统一安排,2020年5月21日召开巡视整改专题民主生活会,聚焦巡视反馈意见整改落实,深入查摆剖析,明确具体整改举措,推动巡视整改工作坚决有效落实。

  (二)加强组织领导,坚决落实巡视整改工作的全覆盖要求

  一是强化组织领导。台集团召开党委会,制定《台集团巡视整改工作方案》,成立了由党委书记、董事长任组长,党委副书记、台长、总裁和监事长为副组长,所有领导班子成员参加的巡视整改领导小组。同时成立领导小组办公室,具体组织推进整改落实工作。二是保障工作推进。台集团党委书记先后主持召开了6次专题党委会、3次领导小组专题会议,研究推进整改工作。台集团党委召开3次各直属单位、部门党政主要负责人专题会议,先后下发了《台集团巡视整改工作方案》《台集团巡视整改任务清单》,确保巡视整改工作全覆盖、全落实。

  (三)突出“三个结合”,确保巡视整改措施落地见效

  台集团党委明确将“落实市委巡视整改工作意见、推进全面从严治党制度建设”写入2020年台集团工作要点,同时将整改完成情况列入领导干部年度关键业绩指标考核范围。强调坚持问题导向,突出“三个结合”抓好巡视整改工作:把巡视整改与日常工作相结合;把巡视整改与疫情防控相结合;把巡视整改与深化改革相结合。截至6月15日,巡视反馈的49项问题已经整改13项。提出整改措施203条,已完成100条。党纪政务立案2件,党内严重警告1人。诫勉谈话3人,通过提醒谈话、批评教育、书面检查、调整职务等方式组织处理29人。共退出违规钱款22.21万元。已新建制度4项,修订完善4项,拟新建或修订完善28项。

  二、坚持问题导向,从严从实抓好整改落实

  (一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入扎实,“把方向、管大局、保落实”不够到位问题的整改

  1.针对党委抓理论武装投入精力不够的问题

  一是深化政治理论学习。制定并下发《2020年度台集团党委理论学习中心组学习安排的意见》,制定《2020年SMG党校培训计划》,将学习贯彻中央、上海市宣传思想工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神纳入培训。二是建立健全各项工作机制。制定《台集团关于进一步加强和改进党委理论学习中心组学习的意见》,建立党委(总支)中心组学习和党支部学习季度提示制度,制定学习情况定期汇报制度。三是扎实推进“四史”学习教育。台集团党委会审定通过下发《台集团关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,召开报告会对学习教育作出部署。

  2.针对党的全面领导融入公司治理架构有缺口的问题

  一是推动国企党建重点任务落实。依据相关文件精神,制定《台集团党委落实全面从严治党实施方案》,落实国有企业基层党建重点任务,将“党建入章”向基层各级公司延伸。二是在改革中坚持党的领导加强党的建设,确保正确舆论导向和党对国有资本的管控。加强下属单位独立制作人团队党支部建设,6月底前完成修订《独立制作人团队管理办法》,增加党的建设相关内容。三是实现加强党的领导和完善公司治理有机统一。台集团党委于2020年6月底前修订完成《国有资产运行管理办法(2020)》,下属单位修订《“三重一大”决策制度实施办法》,将本次巡视指出的问题作为2020年《党员领导班子成员履行全面从严治党主体责任责任书》的重要内容。

  3.针对对意识形态和舆论导向把关未做到万无一失的问题

  一是强化三审制度。在2020年底前对现行宣传管理规章制度进行全面梳理,确保规章制度可执行、可操作。以近年典型差错为案例,在《台集团宣传播出差错案例汇编(2010-2018)》基础上推出增订版。2020年下半年对全体三审人员进行常态化线上学习培训和能力考核,并对下属单位落实情况进行督查。二是严格问责追责。台集团党委责令对节目播出事故涉事人员和相关领导进行严肃追责,督促整改。下属单位制订出台《加强新闻节目语言文字管理规则》,并召开专题学习会。三是加强思想政治教育。确定凡是离沪拍摄或录制节目的团队,均成立临时党支部的原则。在全员大会上通报事件处理结果,完善部门宣传管理工作机制并严格落实执行。四是加强节目管理。定期开展舆论导向管理专题培训,加强导向考核在节目综合考评中的权重。

  4.针对台集团推进改革困难增多、凝聚力减弱的问题

  一是做好改革发展顶层设计。台集团党委瞄准“四全”媒体定位,加快转型发展,着力培育新的经济增长点,努力降本增效。结合“十三五”总结和调研情况,从实际出发制订切实可行的“十四五”规划。加强控制举债经营风险,保证国有资产保值增值。二是做好思想政治工作。台集团每年年初召开一次工作务虚会,就全年工作作出安排和部署。筹备开好2020年台集团职代会,广泛听取职工代表对企业改革发展意见建议。修订完善《台集团关于进一步加强人才工作的实施意见》部分细则,并酝酿启动第二届领军人才推荐评选等工作。

  5.针对内控制度不严格,存在风险隐患的问题

  一是严格执行“三重一大”决策制度。台集团党委要求下属单位全面压实监管责任,进一步落实党委会的法定地位,强化议事决策规则和“三重一大”制度的执行。二是严格规范和加强内部管理。下属单位已完成修订财务资金、人事、法务等17大类共86项规章制度。实施委派财务负责人管理制度,加强对大额资金对外支付事前审批的规定。三是加大对所属子公司的管控力度。实现垂直化管理,实行业务线和职能线“双线汇报”机制。四是加强合同流转管理,所有合同流转均采用唯一的合同OA程序。五是制定措施防范廉政风险。明确大型改造项目的计提工作,每一笔收入(包括预售项目)都在实际发生的当月确认。终止为客户代购礼品的业务,已对负有直接管理责任人给予党纪处分。六是做好相关专项检查的整改工作。在推行廉洁风险防控“2+3”的基础上,着重把风险防控延伸到其他易发多发的重点领域和关键环节。

  (二)关于推进全面从严治党战略责任意识不够强,落实“四责协同”措施不够有力问题的整改

  1.针对台集团党委结合问题实际落实主体责任不到位的问题

  一是根据十九大以来中央新精神新要求,完成修订《中共上海广播电视台(上海文化广播影视集团有限公司)委员会关于深入贯彻从严治党要求落实党建工作责任制的实施意见》。二是加强安全播出管理。台集团党委要求在各级党组织会议上对差错进行通报并剖析差错根源,涉及主要领导、分管领导责任的严肃问责,给予相应处罚。完成《新闻三审和终审制度》修订,制订出台《融媒体中心新闻终审审片提示》《融媒体中心本市重要时政新闻刊播规范》等规章制度。

  2.针对警示教育效果不够好的问题

  一是定期举行警示教育。台集团纪检监察室已对近年监督执纪过程中查办过的信访案件进行梳理,从中择选出了一些典型案例,定期开展警示教育。二是加强执纪执法力度。台集团党委要求各级纪委在查信办案过程中,确保党纪政务处分不降格、不循私。对查处的结果及时向当事人、当事单位进行反馈,切实提升监督执纪成效,严格规范被处分人员执行规则,并定期查验。

  3.针对党纪政纪处分不规范的问题

  一是在规定时间内完成党纪处分宣布工作。建立宣布通报机制,对受到党纪处分党员所在的党组织发放工作提示,以案促改。建立跨部门联动机制,根据案件性质和违纪线索,在适当的时机、以适当的方式,在一定层次、一定范围内进行通报。二是严格把握政策要求。认真学习中纪委、中组部、人事部相关文件精神,下发《党政纪处分决定执行事项表》,要求直属各单位严格执行相关规定,确保党纪政务处分落实到位。

  4.针对台集团纪委处理信访件流程不规范、不及时的问题

  一是坚决贯彻“查办案件以上级纪委领导为主”原则。2020年1月1日起,已调整信访线索受理拟办单上报领导范围。制定完成《上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司关于加强纪检监察事项向上级纪检监察机构请示报告工作的办法(试行)》和《上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司关于加强纪检监察事项向同级党组织请示报告工作的办法(试行)》。二是提高办案质量和效率。进一步做好信访件遏增量、去存量工作,修订完善《关于在信访调查中开展集体研判的规定》。在查信办案中,将进一步严格时限要求,缩短办理周期。以正在推进的纪检监察体制改革工作为抓手,制定《纪委履职专项工作考核办法》。

  5.针对违反国企领导人员履职待遇规定时有发生的问题

  一是修订外事相关规定和工作手册。台集团党委责令根据抽查到的因公出国报销住宿超标情况,对三个出访团组人员进行超额退赔。修订并下发《台集团关于员工因公出访的相关规定》,住宿费、伙食费一栏修订为“参照国家财政部、外交部印发的最新《因公临时出国经费管理办法》执行”。二是加强落实中央八项规定精神。对涉事员工进行批评教育,对下属单位违规报销的业务招待费一律退赔。三是重申商务和外事活动礼品报销规定。2020年4月,召开一级子公司财务负责人例会,通报巡视反馈的问题,重申制度执行的刚性要求。四是对现有财务制度进行修订。台集团党委修订《计划财务部职能范围》《会计核算办法》《资金集中管理制度》《资金集中管理细则》等13个制度。五是开展费用报销检查。2020年3月底,台集团党委对五家下属单位进行了业务招待费报销凭证的全面检查,对问题比较集中的4家单位委派财务负责人做出警示,并要求对财务审核人员进行追责。六是建立统一的费用报销标准体系。

  (三)关于履行党建和选人用人主体责任不到位,基层党组织战斗力不够强问题的整改

  1.针对基层班子发生问题比较多的问题

  一是加强干部和人才队伍建设。台集团党委印发《台集团2020年干部人事人才工作要点》,拟于年中制定《激励干部担当作为,深入落实有为有位、能上能下用人机制实施办法》制度,优化班子结构。二是进一步加强和规范国有企业党组织换届选举工作。制定《SMG基层党组织换届选举工作指南》,严格执行任期规定,确保“应换尽换”。三是推进“容错”“澄清”等机制建立,制订台集团关于失实检举控告澄清工作及容错的制度。

  2.针对一些基层党组织工作不规范,党员意识薄弱问题

  一是责成相关人员作出检查。存在问题的下属单位党委向台集团党委作出深刻检查,承担起对下属党组织管理不严格的责任,及时整改。二是强化制度建设。台集团党委要求所有直属党组织在今年第三季度修订完成2020年度《党委会议事决策规则》《“三重一大”事项集体决策制度》《贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》。三是进一步加强党员教育管理工作。台集团党委制定《SMG发展党员工作标准化手册》,并对直属单位党务干部进行专题培训。四是严格落实领导干部双重组织生活制度。每半年上报中层以上党员领导干部组织关系所在党支部及参加组织生活情况,2020年6月修订完成《关于进一步加强和规范开展理论学习中心组学习的意见》。

  3.针对干部选拔任用和监督管理不够严的问题

  一是加强干部队伍建设整体规划。拟于年中修订印发《台集团干部任期管理暂行规定》及《台集团干部管理范围和权限暂行规定》等制度。二是推进落实“三个一批”要求。截至2020年4月底,已提拔使用了一批符合条件的成熟的80后干部。三是落实“成长3+”。明确要求各直属单位结合自身实际制定相关措施,制定90后优秀年轻干部培养计划。四是规范干部选拔任用程序。年内选取2至3家单位进行选人用人工作的监督检查。五是加强对干部监督管理。台集团党委已对3位干部进行提醒谈话,优化台集团HR信息平台请假、销假功能,宣贯《关于进一步加强领导干部因私出国(境)证件管理的暂行办法》等文件规定。六是对兼职取酬等情况即知即改。台集团党委拟修订完成《台集团董事、监事管理暂行办法》。

  (四)关于对巡视、审计和主题教育查找出问题整改后防止反复举措有待加强问题的整改

  1.针对对整改问题举一反三不够的问题

  一是认真开展自查自纠。对于此轮巡视整改未涉及到的单位和干部,要求其开展自查,对问题进行全面梳理。二是逐条逐项推进整改落实。各级领导班子成员逐条分析梳理问题、找出问题本质、分析产生原因。

  2.针对一些整改后建立的制度未能得到严格执行的问题

  一是严肃问责追责相关责任人,对下属单位党组织书记进行谈话提醒,防止此类问题再次发生。二是严格合同报备制度,要求各单位严格执行超过规定金额项目以及合同必须向台集团报备,大型节目和季播类节目进行事后审计等规定。三是重申外事纪律并修订《上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司关于员工因公出访的相关规定》中相关财务报销条款。四是严格执行会议制度,审议通过《台集团重要会议制度(修订版)》,对巡视报告中提及宣管会的问题,进行了厘清和规范。

  3.针对一些整改建立的制度存在漏洞的问题

  一是严格约束事后合同。已修订《合同管理规定》,对“事后合同”明确了概念、分类和适用范围,增加了约束条件和监管措施。二是责令相关单位做好整改。再次强调杜绝主观原因产生的事后合同,同时要求各部门及时通报,办公室和财务加强把关。三是做好公务用车使用管理。下属单位对《一般公务用车使用管理暂行办法》进行修订,加强对油卡的管控。针对部分单位私设“小金库”问题已对相关责任人进行问责,实行干部流动和轮岗机制、完善费用报销等机制。

  三、巩固整改成果,以新担当新作为推动改革发展再出发

  (一)加强政治建设,坚持正确政治方向

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高认识,端正态度,坚决扛起巡视整改主体责任。二是严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。进一步深入落实全国和上海市国有企业党的建设工作会议精神,坚决贯彻“两个一以贯之”,充分发挥台集团党委“把方向、管大局、保落实”的作用,以高质量党建引领台集团事业高质量发展。

  (二)强化建章立制,全力抓好整改工作

  一是着力补齐工作短板,确保巡视整改工作保质保量、按期完成。形成《落实巡视整改任务清单》,逐一制定整改措施,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查,并分门别类建立工作台账,做到问题整改一项销号一项。二是把巡视整改工作与日常工作有机结合,建立健全长效机制。进一步完善“四责协同”机制,用好监督执纪“四种形态”,把制度建设摆到更加突出的位置,推动发现解决问题常态长效化,加强对制度落实的监督检查,压紧压实主体责任。

  (三)用好巡视成果,推动改革发展再出发

  一是对整改问题举一反三,对于此轮巡视整改未涉及到的单位和干部,要求其开展自查,对问题进行全面梳理,制定整改事项表,分门别类提出具体整改措施,确保此次巡视成果应用全覆盖。二是以推进巡视整改落实为契机,把巡视整改成效转化为促进台集团改革发展取得新成效的合力。在坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向的前提下,突破传统思维模式,对台集团未来发展战略和顶层设计有更明晰的设计和规划,推进整体战略转型。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系方式:021-22005899转50361

  电子邮箱:jijian@smg.cn

  通讯地址:上海市威海路298号24楼纪检监察室

  邮政编码:200041