不能读取jquery

浦东:把“有温度”的廉政教育送到干部群众身边
2019年8月23日 15:18

  “有温度、很感人”,上海市浦东新区新场镇的周阿姨走出剧场连连称道。这可不是在说炎炎夏日的高温,而是看完廉政沪剧《清泉》后的感叹。

  今年年初,上海市浦东新区纪委监委打造原创廉政沪剧《清泉》进行首场试演。《清泉》以纪检监察干部为人物主线,演绎了他们在情与纪、情与法面前的责任担当,也通过违纪违法干部声泪俱下的忏悔,教育党员干部与公职人员常思贪欲之害。

  廉政沪剧《清泉》一经推出就引起当地党员干部和群众的广泛关注,即使高温天也热度不减。目前已连演13场,场场爆满,观众达7000人次。

  “沪剧是上海地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产,说唱形式的滩簧很受当地干部和群众的喜爱,很接地气。” 浦东新区纪委监委宣传部道出了选择沪剧来宣传廉洁文化的初衷,“廉政教育与沪剧结合,就是以干部群众喜闻乐见的形式,让廉政教育、廉洁文化深入到田间地头、沁入到百姓心头”。

  “有温度”的廉政教育在浦东新区处处可见。在机关办公大楼里的电子屏幕上,循环播放着5部动画片,简短、生动、逗趣,引来大家驻足观看、发人深思。5部短片的主题是“微腐败、大祸害”,片名有《小金库里猫腻多》、《变味的婚庆宴》等,主角既有局长、处长,也有工会主席、医院院长。每一部短片都有场景设置、人物对白,画面语言生动,令人印象深刻。

  廉政教育没有特定空间,一部剧、一条街、一个廊道,如春风化雨、润物无声般渗透到干部群众身边,入脑入心。浦东新区高桥镇位于居民区的花山路被打造成了家风家训文化街,而镇政府对面的春阳路,被布置成廉洁文化街,几十块展板集中展示了中国优秀传统文化凝结的廉政思想、家国情怀和人文精神。

  浦东新区航头镇在“中国最美村镇”牌楼村布置了廉政文化主题廊道,把“廉洁从政、勤俭持家”的思想延伸到了百姓家门口。“甘为清廉报家国,不为贪赃羞儿孙”等家训,读来朗朗上口,很接地气,没有距离感。

  “有温度”的廉政教育还体现在对违纪党员的处分上。 “组织上这样带有庄重仪式感的教育让我更为触动,让我感到组织上的关爱关心和良苦用心,我会真诚地接受处分,吸取教训。”这是一位接受完处分的党员对工作人员说的一段话。

  浦东新区通过创新教育形式,让“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,将处分宣布程序细化为“重温入党誓词、宣布处分决定、被处分人阅看处分决定、被处分人谈思想认识、向被处分人提意见和建议、制作处分宣布笔录”六个步骤,以案说法、以案明记,使处分决定从生硬的“一张纸”转化为生动教育的“一堂课”。

  “我们牢牢把握从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,在狠抓严厉惩治、形成震慑的同时,通过以‘有温度’的廉政教育,让‘不想腐’在潜移默化中入脑入心”。上海市浦东新区纪委监委主要负责人表示。(韩平)

来源: 上观新闻