黄浦:聚焦“关键少数”做实做细廉政教育
2021年9月27日 16:39
分享到:

  今年以来,黄浦区纪委监委聚焦区管干部这个“关键少数”,坚持反面警示与正面引导相结合,常敲“警示钟”,常打“预防针”,不断探索廉政教育新方式新途径,持续增强廉政教育针对性和实效性。

  召开警示教育大会,念好廉洁自律“紧箍咒”。

  梳理汇总上年度查处的违纪违法典型案件、围绕本年度查处的职务犯罪个案分别制作专题警示教育片,并在全区召开警示教育大会,组织处级领导干部集中观看,用身边人、身边事教育引导领导干部讲规矩、知敬畏、存戒惧。

  组织庭审现场旁听,“零距离”放大震慑力。

  组织今年以来新提任的30余名处级领导干部,集中旁听打浦桥街道原党工委书记关屹受贿案庭审,将庭审现场变为警示教育活教材,“零距离”开展警示教育,让党员领导干部看得见、听得进、记得住,进一步强化廉洁从政意识,切实做到清正廉洁。

  开展任前廉政谈话,打好拒腐防变“预防针”。

  坚持常态化开展任前廉政谈话。聚焦岗位廉政风险,根据被谈话人岗位职责,由区委或区纪委监委主要领导,分别与新提任、转任或调任的处级领导干部开展任前廉政谈话,确保任前谈话全覆盖,使党员干部从走上岗位起就绷紧纪律之弦,切实履行管党治党政治责任,带头做到廉洁自律。

  深化“读书思廉”活动,激发“践廉”内生力。

  拓展“读书思廉”廉政文化品牌建设,在全区营造“读廉、思廉、践廉”的良好氛围,培育“不想腐”的行为自觉。组织全区处级领导干部认真学习家风建设读本,撰写心得体会并编印成册,引导领导干部在管好自己的同时,做家风建设的表率,把好家庭“廉政关”。