不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

宝山区纪委:强化实践锻炼 加强基层队伍建设
2017年7月7日 16:04

  为不断适应新形势下纪检监察工作需要,宝山区着力从建章立制、加强管理、注重考评等方面着手,加大基层纪检监察干部实践锻炼工作力度,构建有利于干部成长的长效机制。

  建章立制,促进规范有序。区纪委制定出台了《宝山区纪检监察干部实践锻炼管理办法》,采取区纪委按需指派、基层纪委自行申请相结合的方式,有序开展基层纪检监察干部实践锻炼工作。区纪委明确规定,新任基层科级及以下专职纪检监察干部须在一年内到区纪委机关参加实践锻炼。实践锻炼的方式分为“综合业务”和“专案”两种,参加综合业务锻炼的干部,按照人岗匹配原则和职能室干部需求参与具体业务工作;参加专案锻炼的干部,直接到相关纪检监察室参与执纪审查工作。近两年来,已有8名基层纪检监察干部到区纪委机关挂职锻炼。

  严格管理,健全完善机制。区纪委积极为实践锻炼创造良好的工作和生活环境,建立完善相关管理和保障机制。如规定基层纪检监察干部到区纪委实践锻炼时间为3至6个月,挂职期间,在原单位的行政关系、工资福利待遇不变,其工作与原单位脱钩,由区纪委机关和原单位对干部实行“双重”管理,以区纪委机关管理为主。相关室对锻炼干部要关心爱护,注重加强对锻炼干部的教育、管理和监督,要及时了解干部的思想状况,积极帮助干部解决工作和生活中的困难,确保锻炼干部在综合能力素质上有提高,在实践锻炼过程中有收获。实践锻炼干部需签订保密承诺书,自觉遵守各项规章制度和工作纪律,并在区纪委机关参加党组织生活。

  考核评定,加大交流力度。区纪委要求,实践锻炼结束后,锻炼干部本人撰写个人锻炼期间工作小结,重点对实践锻炼期间的政治表现、能力作风、工作业绩、廉洁自律等方面的情况进行总结。区纪委相关职能室根据干部的平时综合表现撰写评定意见,并由办公室填写《干部实践锻炼鉴定表》,反馈派出单位组织人事部门。实践锻炼干部原则上回原单位工作,对工作成效显著、表现优秀的,择优选调到区纪委机关工作,近两年经过实践锻炼的干部,先后有3人选调到区纪委机关工作,有力推进了全区纪检监察干部队伍建设。

来源: 宝山区纪委