不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定区纪委:“共享”方式开展纪检铁军标准大讨论
2017年8月18日 14:42

  “为了崇高的事业甘愿放弃一切甚至是宝贵生命,这不正是我们应该追求的精神品质吗?”在革命烈士陈君起的事迹展厅里,一群纪检干部边学习边讨论,气氛热烈……日前,嘉定区纪委变“关门自学”为“开门共享”,在全区纪检监察干部中开展“铁军标准大讨论”活动,数百名纪检人分成8个组,通过联组交流讨论来提高认识、明确目标,做到“无须扬鞭自奋蹄”。

  “纪检‘铁军’到底什么样、如何践行忠诚干净担当?我们调研发现,一些纪检干部的思想认识还不够到位。”区纪委负责人坦言,这不利于全年各项工作任务的开展,和“让党放心、人民信赖”的要求还存在距离。

  针对这一情况,区纪委从3月起开展“铁军”标准学习讨论活动,围绕新时期纪检干部的“政治忠诚度”“履职胜任度”“从业干净度”“自我约束度”和“群众满意度”5个方面,结合当前工作热点、难点和焦点问题开展学习讨论,凝炼“铁军”标准和要求。

  为了确保活动实效,区纪委要求各小组每月开展联组学习,将重点落在“思想共享”上。比如,有的小组以“苏轼铭砚教子”、张养浩《风宪忠告》等素材作为基础开展集体学习,就“律己”话题开展热烈讨论;有的小组结合实际,交流各自在纪检监察工作中遇到的问题,在头脑风暴中求解;还有的小组将学习场地“搬”到外冈游击队纪念馆、革命烈士展厅等,在参观瞻仰中共同提升使命感……此外,区纪委运用简报形式,对小组与小组间的讨论情况、学习成果、经验做法也进行信息互通和共享。

  “‘共享’学习几小时,胜过埋头自学好几天。”一名参加活动的纪检干部认为,活动注重实效、气氛活跃,让自己在浓厚的学习氛围中强素质、明要求、严纪律。

  据了解,今年以来,嘉定区不断加强纪检干部队伍建设。在此次活动之外,还着手改进基层纪检监察干部考核工作、严格纪检干部选任标准、注重干部系统培养等,推动形成“优进、精育、严管、高出”的纪检干部工作生态。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

来源: 嘉定区纪委