不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

青浦:运用科技手段加强国有资产房屋监督管理
2018年8月10日 10:42

  今年以来,针对国有房屋资产管理领域的廉政风险,青浦区机管局党委和区国资委党委深入贯彻全面从严治党“四责协同”机制建设要求,积极担负党委主体责任,对全区所有行政事业单位办公用房和国企房屋进行清查排摸,建立“行政事业单位办公用房信息管理系统”和“国有企业房屋资产监督管理系统”,进一步织密了全面从严治党的“制度笼子”。

  当前,传统的“手工操作”“纸面操作”已无法满足国有房屋资产管理的准确性和实效性要求,全区亟需通过信息化技术来提升管理效率。区机管局和区国资委相关分管领导把建立房屋资产管理系统作为责任项目,按照计划的推进路径和时限要求,确保任务落实。

  在对青浦区所有行政事业单位办公用房和国有企业房屋进行清查排摸的基础上,该区建立了“行政事业单位办公用房信息管理系统”和“国有企业房屋资产监督管理系统”。这两个系统不仅囊括了全区国有房屋资产的资产情况、租赁情况、地图定位、分布展示、分类统计等相关信息,还兼具资产申报、审批、备案功能,实现了对全区国有房屋资产的全流程管控。在清查排摸过程中,区机管局纪委和区国资委纪委也深入履行监督职责,通过跟踪调查等方式,进一步排查相关廉政风险,监督责任落实。

  青浦区纪委监委相关负责人表示:“这两套系统最大的特点是‘资产可视化’,相当于给房屋建立了‘电子账户’,有效提升了管理效率。全区有多少机关办公用房和国企房屋?使用情况怎么样?哪个单位、哪个国企房屋不够用?谁家房屋长期闲置?哪里的房屋转手出租了?通过这两个系统便一目了然,国有资产房屋情况变得公开透明,其中存在的廉政风险也得到有效防范。”

来源: 青浦区纪委监委