普陀:以“谈”促改 推动主体责任落地生根
2020年12月17日 08:40
分享到:

  “一些单位的党风廉政建设责任书内容固定化、模板化,领导班子成员和中层干部在填报责任书时照搬照抄、内容雷同,这暴露出相关单位和领导干部在落实管党治党责任方面的短板……”

  日前,上海市普陀区纪委监委针对近期在区委巡察和党风廉政建设责任制检查中发现的共性问题,对该区13家单位的相关负责人开展了一次“辣味十足”的集体约谈,在通报问题、形成震慑的基础上,要求相关单位紧盯管党治党薄弱环节,认真抓好问题整改落实,强化堵漏建制,进一步夯实全面从严治党主体责任。

  今年以来,普陀区纪委监委聚焦强化政治监督,在开展监督检查的过程中坚持问题导向,突出“政治体检”,从问题现象出发,深入查找各单位在落实全面从严治党主体责任方面的不足,及时开展针对性约谈,充分发挥约谈咬耳扯袖、纠偏正向的重要作用,督促相关单位认真整改有关问题,切实担负起管党治党政治责任。

  为确保约谈的规范性和实效性,区纪委监委将约谈程序细化为制定方案、印发通知、前期准备、进行约谈、督促整改、跟踪问效6个实施步骤,并对每个步骤提出明确要求,进一步强化对约谈工作的全流程管理。

  “比如,我们要求相关部室在制定约谈方案时,须在明确约谈对象和约谈问题的基础上,重点分析被约谈单位在落实管党治党责任方面是否存在思想认识不深刻、履职尽责不到位、工作机制不完善等情况,并就相关问题提出具有指导性的工作建议和整改要求。”区纪委监委相关负责人介绍。

  约谈效果好不好,关键看问题整改抓得实不实。区纪委监委坚持做好约谈“后半篇文章”,紧盯问题整改落实情况进行跟踪问效,督促被约谈单位党组织将整改责任扛在肩上、落到实处。

  今年7月,区纪委监委通过梳理分析有关监督检查情况,发现部分单位在签署和执行合同方面存在廉政风险,及时对25家单位开展约谈,并对相关单位整改落实情况跟进监督。

  在区纪委监委推动督促下,25家被约谈单位及时组织召开班子会议专题通报相关问题,对50名科室负责人和61名直接责任人进行严肃问责,并结合存在的问题在单位内部开展警示教育。同时,各单位对照区纪委监委要求,认真查找落实全面从严治党主体责任的薄弱环节,以及在合同审核、签订和执行方面的风险漏洞,及时落实整改措施,补齐制度短板,进一步压实管党治党政治责任,提升廉政风险防控水平。

  “截至今年11月,区纪委监委结合在扫黑除恶专项斗争、为民服务窗口作风建设等重点工作中发现的管党治党宽松软等问题,先后对全区58家单位和部门开展约谈并督促落实整改,进一步压实各单位党组织管党治党责任,凝聚党员干部干事创业的精气神,为推动全区政治生态不断净化提供坚强纪法保障。”区纪委监委相关负责人表示。(汪浩 王玮)