普陀:凝聚监督合力 提升巡察工作质效
2021年9月29日 14:58
分享到:

  今年以来,普陀区积极探索巡察监督与其他监督贯通融合的有效路径,进一步凝聚巡察机构与纪检监察、组织、审计、财政等部门的监督合力,不断提升巡察工作质效。

  做好巡前信息共享,充分掌握基本情况。巡察前,区纪委监委、区委组织部、区审计局、区财政局等部门,针对被巡察单位党组织贯彻党的路线方针政策、加强干部队伍建设、执行六大纪律等情况,提前向区委巡察组提供日常监督、执纪审查、干部考核、专项审计等材料并通报相关问题,帮助巡察组充分掌握被巡察单位的基本情况,为深入开展巡察工作打下坚实基础。

  加强巡中会商研究,深入开展问题研判。巡察中,由区委巡察办牵头,协调区纪委监委、区委组织部等部门及时召开联席会议,对巡察期间发现的有关问题进行会商研究。各部门充分发挥各自优势,从监督执纪、选人用人等角度给出多方面意见,帮助巡察办更加全面深入地开展问题研判,为巡察聚焦重点人、重点事、重点问题提供精准靶向。

  坚持巡后齐抓共管,强化整改跟踪问效。巡察后,区委巡察办及时与区纪委监委沟通发现的问题,相关监督检查室和派驻机构紧盯有关问题加强日常监督,进一步压紧压实被巡察单位整改责任。针对巡察发现的一些共性问题和突出问题,区委巡察办及时撰写巡察专项报告并向相关主管部门报送,由相关主管部门组织该系统单位进行对照检查整改,不断深化巡察成果运用。(汪浩 王玮)