崇明:以巡察“熔炉”淬炼“真金”干部
2021年9月30日 11:33
分享到:

  “巡察组组员的经历让我体验了‘双重角色’,也让我跟巡察工作结下了不解之缘!”近日,崇明区委新任巡察专员小宋在报到时这样说。

  曾于2018年由区委组织部以优秀科级干部身份选派至区委巡察组参与巡察工作的小宋,在2020年任职区卫生健康委期间,以被巡察单位工作人员的身份再次参与了区委巡察。对此,她坦言,“三进巡察组”的经历不仅提升了个人能力,也为她助力被巡察单位配合做好巡察整改“同题共答”打下了坚实基础。

  选优配强巡察队伍是开展好巡察工作的基础和关键,近年来,崇明区委高度重视巡察队伍建设,建立并动态调整区委巡察干部“组长库、副组长库、组员库”,遴选政治素质好、组织原则性强、领导经验丰富的正处级领导干部任组长;巡察专员、基层纪委书记、组织委员任副组长;熟悉纪检监察、组织人事、财务审计等业务知识的优秀青年科级干部任组员,持续打造结构合理、能力过硬的巡察队伍。本届以来,巡察干部“三库”共从30余家单位选调了66名优秀人才。

  为了增强巡察队伍能力建设,崇明区委巡察办围绕提升政治站位、规范巡察程序、强化纪律作风等内容,组织开展巡察干部全员培训和“双月论坛”,将巡察干部培训纳入纪检监察系统业务培训范畴,着力培养发现问题、解决问题的“行家里手”。据统计,本届以来已累计培训巡察干部600余人次。

  同时,注重健全完善正向激励机制,施行区委巡察组干部考核制度,通过过程考核和结果考核相结合、定性考核与定量考核相结合的方式,对巡察组开展全员考核。考核结果不仅作为巡察干部原单位对其年度考核的重要依据,也作为区委组织部开展干部选拔任用的重要考量。

  “巡察工作具有政治性强、业务能力要求高等特点,从事巡察工作既是锻炼与考验,也是不可多得的学习提高的机会,年轻干部在巡察工作中更能够经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。”崇明区委巡察工作领导小组相关负责同志表示。