不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

虹口区商务委:强化廉政教育 严明纪律规矩
2017年7月8日 09:55

  “党员干部收送礼、聚会、旅游要注意啥……”,近日,虹口区商务委党员干部的手机里收到了这样一条廉政微信,提醒大家始终绷紧纪律和规矩这根弦,以案为鉴,把中央八项规定精神内化于心、外化于行。

  为了加强对干部的教育管理,近年来,虹口区商务委采取多种举措强化对党员干部的廉政教育,促进党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏、守底线。

  一是推送廉政微信。区商务委把微信平台作为加强廉政教育的有效载体,通过视频、图片、文字等多种形式向系统内党员干部推送廉政微信,明确形势任务,解读党规党纪,发布典型案例,发挥“微廉政”的积极作用。同时,紧盯年节假期,在元旦、春节、端午、国庆等重要时间节点,向党员干部发送廉政微信,寓警示提醒于温馨祝福之中,为商务系统党员干部打好预防针,确保在节日期间守好“廉关”。

  二是开设廉政课堂。针对不同阶段不同要求,采取多种形式开展廉政教育。邀请区纪委宣讲团成员对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行专题解读,加强党规党纪教育;党组书记讲廉政党课、集中观看专题片《永远在路上》,加强理想信念教育,引导党员干部筑牢思想根基;加强警示教育,邀请区检察院办案专家就预防职务犯罪工作进行案例剖析、组织干部旁听案件庭审,用身边人身边事警示党员干部。

  三是开展廉政谈话。完善任职前廉政谈话制度,2016年以来,区商务委党组书记和纪检组组长分别对新提任处级干部、科级干部及新进公务员开展廉政谈话13人次,使党员干部始终绷紧廉洁自律这根弦,正确用好手中的权力。结合商务系统工作实际,纪检组组长在干部参加商务活动之前,进行廉政提醒谈话,重申党的纪律规矩和中央八项规定精神,要求以实际行动维护商务队伍的良好形象。今年,以全区财经纪律专项检查工作为契机,区商务委党组对机关本部和下属企事业单位进行严格自查,对自查出的问题逐一整改,建章立制,并开展相关人员教育提醒谈话10人次,注重抓早抓小、防微杜渐。

来源: 虹口区纪委