不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

徐汇区国资委:探索专项巡察 加强国有企业党内监督
2017年10月10日 16:34

  党的十八大以来,徐汇区国资委紧密结合当前国企党建工作要求,充分发挥巡察利剑作用,根据区委2017年专项巡察工作部署,聚焦全面从严治党,对区管企业开展专项巡察,打通基层企业反腐“最后一公里”。

  顶层设计,制度先行。区国资委党委积极探索行之有效的巡察方式和手段,结合该区企业实际,查找存在的共性问题,依据党内政治生活准则、党内监督条例、巡视工作条例,研究制定《徐汇区国资委党委关于对区管国有企业开展专项巡察的工作方案》,分两年对归口管理企业实现专项巡察全覆盖,其中有6家企业纳入2017年专项巡察。

  对标要求,夯实基础。区国资委党委明确分管领导和责任科室,从区管企业中选调2名专职党委副书记、纪委书记和4名企业党务工作骨干组建2个专项巡察工作组。为确保巡察工作的统一、规范,区国资委纪委制定了国资系统专项巡察工作实务手册,并召集巡察工作组进行专题培训,邀请区巡察办领导作辅导讲解,帮助巡察组成员把握好巡察要求。

  查找问题,推动工作。区国资委党委坚持问题导向,针对以往区委巡察国有企业、党风廉政建设责任制检查及审计中发现的问题,在巡察对象设计上,突出“关键少数”,紧盯区管企业党委;在巡察内容安排上,把企业年报审计整改情况、企业自有房产管理、领导人员退休返聘工作清理、领导人员违规持股整改等情况也列入巡察内容,达到开展一次巡察、解决一批突出问题、形成一套长效机制的效果。

来源: 徐汇区纪委