不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行区虹桥镇:五字诀履行全面从严治党监督责任
2017年11月12日 11:17

  虹桥镇纪委在履行全面从严治党监督责任中,主要围绕“查、审、控、建、问”五字展开。

  一“查”。调查:注重挖掘问题线索,加强分析研判,不放过任何蛛丝马迹,实现自主办案零突破。检查:针对党风廉政建设责任制、贯彻落实中央“八项规定”精神等,做好自查、抽查、普查。督查:针对换届选举、创建全国文明城区、“五违四必”和平安建设等重点工作进行督查,发放问题线索征询表,倒逼基层单位严守纪律底线。

  二“审”。审核:牢牢把握提任干部廉政审核和党代表、人大代表资格审核等,严把廉政关口,杜绝带病提拔和带病参选。审计:定期召开审计联席会议,对发现问题进行分析研判,为执纪问责寻找突破口,并强化审计整改工作。

  三“控”。监控:对集体“三资”管理工作进行专题调研,总结经验、发现问题、查找漏洞,提出改进监管意见。掌控:要求镇农经站每月对各村、公司“三公”经费使用情况进行汇总分析,镇财政所每半年对机关事业“三公经费”进行自查,发现问题及时预警。防控:加强廉政风险防控日常监督,督促各单位查找岗位风险点,制订风险防控措施。

  四“建”。建制:建立健全党员干部廉政教育体系,注重源头预防。对新提任干部采取“看、听、考、悟、谈”“五部曲”的任前教育;对党员领导干部的日常教育通过镇信息平台开放“党纪法规”专栏和“金虹桥”微信公众号、制作流动性廉政宣传版面、设置廉洁文化园地,经常性举办廉政主题报告会和专题讲座等。建档:探索建立镇管干部电子廉政档案系统,在全区先行先试。

  五“问”。问话:也就是约谈,开展经常性面对面的谈心谈话、提醒和诫勉谈话,坚持抓早抓小。问责:行政问责,加大有错与无为行为问责力度,今年增设了九种问责情形,对慢作为的四名居委书记实施了问责处理。通过党内问责,不断强化落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化党员干部的政治意识和政治责任。

来源: 闵行区纪委