不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

闵行莘庄工业区:约谈+抄告 落实落细党风廉政建设责任
2017年11月25日 09:46

  近年来,莘庄工业区通过实行约谈制度和廉情抄告回告,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

  据介绍,莘庄工业区建立的约谈制度,主要是以常规约谈、警示约谈和诫勉约谈三种方式,抓早抓小抓苗头,实现了对工业区各部门廉政提醒的全覆盖。

  “在具体实施中,常规约谈由我们纪工委书记对各部门主要领导每年进行1至2次提醒约谈。对存在苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的突出问题,由纪工委对其进行警示约谈。对信访反映、群众举报以及案件检查等发现的存在一般性违规违纪问题,则是进行诫勉约谈。”纪工委工作人员介绍。

  今年以来,工业区已对相关部门主要领导开展廉政约谈20人次,其中常规约谈13人,批评教育7人,通过全面实施约谈制度,在督促基层党组织落实党风廉政建设责任制的同时,进一步把纪律防线前移,实行小过即问、小错即纠,严防小毛病演化成大问题。同时,针对在问责和查办案件中发现的党风廉政建设方面的问题,由纪工委列明清单并提出明确的整改要求,以书面形式抄告给分管(联系)的领导班子成员,由其督促整改,并将整改情况进行反馈回告。通过实行党风廉政建设廉情抄告回告制度,有效解决了因信息不对称,领导班子成员无法及时掌握分管(联系)单位落实党风廉政建设责任制的情况。近期,纪工委针对查处的个别直属公司在落实党风廉政建设责任制不力、单位人员违纪违规和被问责等党风廉政建设方面存在的问题,开出抄告单,明确由分管领导督促相关单位整改落实,做到全程跟踪,抓牢整改。

来源: 闵行区纪委