不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

黄浦区小东门街道:探索加强基层纪检队伍建设
2017年11月26日 10:23

  今年以来,黄浦区小东门街道纪工委通过完善组织设置、明确职责定位、开展教育培训,努力发挥社区基层纪检委员的“前哨”作用,取得初步成效。

  配齐配强人员,把队伍建起来。街道纪工委通过实地调研,召开社区基层党组织书记、纪检委员座谈会,征求党员意见等方式,推动社区各党组织“应设必设”纪检委员。对个别党员干部缺乏的居民区,在街道范围内调整合适人选。改变以往存在“挂名委员”的情况,实现社区基层党组织纪检委员全部由在职干部担任。

  赋予必要权限,让队伍专起来。下发《关于明确各直属基层党组织纪检委员职责、权限与管理的意见》,明确纪检委员可以对单位内一切重大事项,尤其是对资金、资产、资源和各类专项经费等使用管理进行监督。可以参加或列席所在单位领导班子会议以及居民委员会、居民代表会、职工代表会等其他重要会议,就相关事项提出意见建议,或直接向街道纪工委反映问题。

  提升能力素质,让队伍强起来。邀请党校教授就当前反腐败斗争的形势任务做辅导报告,对党规党纪进行系统学习和领会,增强做好监督工作的责任感和使命感。强化责任担当,使基层纪检委员逐步成为模范遵规守纪“示范员”、党规党纪“宣讲员”、干群沟通“信息员”、监督执纪问责“协查员”。

  下一步,小东门街道将完善工作例会制度和廉政学习制度,建立监督台账,实行纪检委员考核评价机制,不断提升社区基层纪检工作水平,为社区建设发展贡献力量。

来源: 黄浦区纪委