驻市政府办公厅纪检监察组:以专项监督为抓手推进政治监督具体化常态化
2021年12月3日 14:17
分享到:

  今年以来,驻市政府办公厅纪检监察组始终坚持对标看齐,紧紧围绕履行好监督这个首要职责,深入领会政治监督的精神实质和深刻内涵,紧扣“两个维护”根本任务,围绕驻在单位特点,探索以专项政治监督为抓手,扎实推进政治监督具体化常态化。

  注重“两个抓住”,着力提升监督的针对性及时性。抓住单位特点。针对驻在单位之一的市机管局系统具有单位多、类型多、人员多,涉及40多个领导班子和“一把手”的特点,纪检监察组对市机管局机关处室和局属(管)单位“一把手”和领导班子开展专项监督,通过单位自查、查阅资料、个别访谈、召开座谈会等方式,重点督促该局上级“一把手”抓好下级“一把手”。抓住关键时点。紧紧抓住7家综合监督单位接受市委巡视这个“关键时点”,在巡视前对各单位落实全面从严治党“四责协同”机制情况开展政治体检,并将监督检查范围扩大到所有11家局级驻在单位,共查阅台账3000余份、个别访谈160余人、召开座谈会11场,监督推动管党治党政治责任落实落地。

  用好“两个联动”,着力提升监督的协同性参与性。用好“室组联动”机制。针对市大数据中心成立时间短、事业发展快、项目资金多、社会关注度高等情况,与市纪委监委相关监督检查室共同围绕“两张网”改革建设进行专题调研,形成“1+7”专项监督工作方案。同时,成立工作专班,下沉到市大数据中心跟进监督1个月,着力为民生领域“一网通办”用户体验提升、公共数据共享机制优化、中心内部廉政风险防控等方面出谋划策、清障助推。用好“上下联动”机制。加强与驻在单位“上下联动”,深入开展对浦东社会主义现代化建设引领区建设情况的专项监督。会同市政府办公厅机关纪委探索协同联动监督模式,确定“一业一证”“两个免于提交”等7项重点监督事项。建立包括市大数据中心、城运中心等单位纪委(纪检)委员共同参会的机制,采取“挂图作战、对表推进、红黄警示、对账销号”方式,定期通报情况、研究分析问题,推动各项任务举措落实落地。

  坚持“两个导向”,着力提升监督的精准性有效性。坚持问题导向。始终坚持“事前有方案、事中有看点、事后有清单”的工作方法,努力做到精准发现问题、解决问题。如,对11家局级单位落实全面从严治党“四责协同”机制情况开展专项监督,共发现6个方面、95个具体问题。又如,对市机管局加强“一把手”和领导班子监督情况开展专项监督,将有关监督检查内容细化为22个“监督看点”,形成问题清单14条。坚持效果导向。注重与驻在单位党组(党委)及相关职能部门沟通会商,对查摆问题形成同感,对问题整改形成共识,在对标对表上共同提高政治自觉。如,在反馈全面从严治党“四责协同”机制专项监督问题清单后,各单位结合实际制定了任务清单、责任清单,目前177条整改措施已基本落实到位。(俞小松 王涌)