上海政法学院纪委:完善监督机制 做实做细日常监督
2022年1月15日 10:06
分享到:

  去年以来,上海政法学院纪委认真履行监督第一职责,紧盯关键少数、关键岗位、关键事项,积极完善监督机制,探索日常监督有效路径,切实提升监督实效。

  紧盯“关键少数”,健全警示教育长效机制。

  坚持廉政教育谈话制度化、常态化,纪委书记与中层干部“面对面”廉政谈话累计30余人次。明确将“抓严抓实警示教育,提升干部廉政意识”作为党风廉政建设责任项目予以实施。采取观看警示教育片、参观廉政教育基地、聆听专题党课、剖析身边违纪案例等方式,将警示教育抓在经常严在日常。如,组织校中层干部参观闵行廉政文化馆,现场聆听“全面从严治党永远在路上”专题党课,取得良好教育效果。

  紧盯“关键岗位”,深化风险防范预警机制。

  不定期召开廉政风险防控工作专题会,切实加强关键岗位廉政风险分析,督促落实“一岗双责”。如,就固定资产报废工作中容易出现的廉政风险问题提前介入,专题听取相关工作情况汇报。针对执纪审查中发现的廉政风险点,建立向重点部门新任领导通报提醒机制。会同校党办共同编写《党风廉洁工作提示》,内容涉及党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等,目前已编发26期。

  紧盯“关键事项”,完善沟通协作联动机制。

  会同学校相关部门制定《纪监审工作联席会议暂行办法》,进一步完善纪检、监察、审计部门沟通联动机制。邀请组织、人事、计财等部门负责人参加纪监审工作联席扩大会议,通报有关干部违规违纪问题、剖析问题产生原因并提出工作举措。重点关注高风险领域项目的决策、招投标、审价等各个环节的制约机制建设。主动介入各类招生考试监督工作等重点事项,确保各项工作规范有序开展。(作者:俞小松 于喜敏)