中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

党的反腐败斗争深得人心2017年10月18日 17:00

  18日,党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记作了工作报告。大家注意到,在报告中多次谈到党的反腐败斗争,不论是总结五年来反腐败工作取得的成绩,还是进一步部署下一阶段的反腐败工作,全场都响起了经久不息的掌声,这代表了人民的心声和向往,说明党的反腐败斗争深得人心。

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过全党共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活气象更新,全国人民为之信心倍增,党和人民的血肉联系更加密切,党在人民群众中的威信进一步提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。这是砥砺奋进的五年取得巨大成就的坚实政治基础。

  习近平总书记在报告中再次强调全面从严治党永远在路上。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,进一步做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,进一步巩固不能腐的根基,扎牢不敢腐的笼子,提升不想腐的自觉,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们党将以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动全面从严治党向纵深发展,不断向人民交出优异的答卷。

  中国的事关键在党,关键在从严管党治党。党的反腐败斗争是全面从严治党的具体举措,是关系到人心向背的大事。党在反腐败斗争取得的每一项成绩都得到了人民群众由衷的拥护,实施的每一项举措都得到人民群众的积极支持和参与。党的十九大为进一步抓好全面从严党,持之以恒地深入开展反腐败斗争指明了方向。这是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在这项伟大工程引领下,一定能动员起全国各族人民为实现伟大斗争,伟大事业,伟大梦想而努力奋进。(乔龙翔)

来源: 浦东新区纪委