中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

坚持走中国道路,信心满满又5年2017年10月19日 15:14

坚持走中国道路,信心满满又5年

——十九大胜利召开有感

 

  十九大胜利召开不仅是全党的一件大事,也是全中国人民的一件盛事。在全面建成小康社会的决胜时期,总结前一个五年,部署下一个五年,标志着又一个新征程的开始。万众期待我们党和国家能从一个胜利走向另一个胜利,从一段辉煌走向另一段辉煌。

  回顾十八大以来的成就,在普通党员群众的眼中,十八届党中央在习近平总书记带领下,可谓“撸起袖子加油干”,取得了历史性成就,暖人心、聚人心,非常给力,交上了一张令人满意的答卷。

  一方面,对国人来讲,这是非常令人振奋、浓墨重彩、极不平凡、获得感满满的5年。我们见证了一系列历史性的变革和突破。党和国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,可谓“气象更新”、“充满活力”。尤其是全面从严治党成效卓著,反腐败力度前所未有,政治生态焕然一新,进一步凝聚了党心民心,厚植了执政基础。

  另一方面,对国际社会来讲,这5年在此起彼伏唱衰中国的声音中不断见证中国发展、中国道路、中国机遇、中国奇迹、中国经验、中国智慧、中国方案、中国影响力……中国正在一个有使命、有担当、有勇气、有谋略的执政党的带领下开启新的征程,无限接近中国梦的实现,进一步参与全球治理,在国际舞台上持续传播强大正能量。

  使命呼唤担当,使命召唤未来。十九大的胜利召开,标志着我们党和国家又站到了新的历史起点上,为下一步发展明确方向、奠定基调、注入动力。十九大报告始终聚焦在“不忘初心、牢记使命”这8个字上,进一步明确了我们党的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴,进一步明确了我们党的使命是高举中国特色社会主义伟大旗帜、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  十九大开幕会以默哀始,向老一辈革命家和先烈致敬,传递着以习近平同志为核心的党中央登高望远、居安思危、接续奋斗的深深自勉。正是在这份使命感、责任感的驱动下,十九大报告突出强调了3个关键词,即“新”、“美”、“严”。让我们更加明确了发展中国特色社会主义的新方位、新思想、新方略,着力解决新矛盾;更加明确了以人民日益增长的美好生活需求为出发点,努力建设美丽中国;更加明确了要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  展望未来,正是有了过去5年的积淀,我们对于接下来的5年更加充满信心。正如习近平总书记说的那样,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

  当然这份信心,需要我们每一位党员不断接力奋斗,用实际行动来支撑、来贡献,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,全身心投入到新的伟大梦想、伟大工程、伟大斗争和伟大事业中去。作为一名纪检监察干部,这份支撑和贡献的基石就是我们的忠诚、干净、担当,始终牢固树立“四个意识”,始终以让党放心、人民信赖的要求激励自己,始终做到心中有党、有民、有责、有戒,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的专业能力和专业精神,为全面从严治党发挥自己的一份光和热。(陈静洁

来源: 静安区纪委