中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

以新时代新思想为引领 切实发挥好派驻监督机构的探头和哨兵作用2017年10月23日 16:52

  以新时代新思想为引领 切实发挥好派驻监督机构的探头和哨兵作用

  ——十九大报告学习初步体会

姜蓉

 

  10月18日上午,我认真收看了习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上所作的工作报告。报告描绘了新时代中国共产党的历史使命、中国特色社会主义的思想和基本方略,并为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了路径,充分体现了高度;提出了一系列新理念、新思想、新论断、新举措,形成了新时代中国特色社会主义思想,充分体现了深度;深刻总结了党十八大以来取得的巨大成就,同时将2020年到本世纪中叶分成基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国两个阶段,描绘出具体发展蓝图,充分体现了跨度;提出了打赢脱贫攻坚战、推动城乡义务教育一体化发展、全面建立中国特色基本医疗卫生保障制度等一系列目标,切实把民生问题放在重要位置,充分体现了温度

  党的十八大以来,在全面从严治党方面,以习近平同志为核心的党中央,以正党风、树政风,以严惩腐败净化政治生态,以制度建设谋划长远,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,管党治党形成了有效的实践方法。作为一名市纪委派驻纪检组组长,认真学习领会好总书记全面从严治党思想理论精髓,深感责任重大、意义深远。主要有三点体会:一是辩证把握多种关系,统筹推进工作全面发展。如既要全面深化改革,又要全面依法治国、全面从严治党;全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任;反腐败,既要打老虎,又要拍苍蝇。特别是两个责任的提出,为派驻机构提供了有力的抓手。二是突出问题导向,不断求实创新促发展。在加强党的建设中,以问题为导向,提出了一系列新理念新举措,如纪检监察组织全面“三转”、全面推进纪检派驻机构改革、巡视巡察一体化等,为派驻机构履行监督责任指明了方向。三是注重坚持和深化,抓铁有痕有实效。五年来的工作,思路非常清晰,方向非常明确,前后保持了连贯性,工作不断深化,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”常态化制度化;从八项规定的提出,到有关配套规定的不断细化、严格监督执纪问责,实现了八项规定精神深入人心等。从派驻机构来讲,八项规定精神已经成为全面从严治党的重要抓手,引领驻在部门党风政风取得根本好转。

  站在新时代新的历史起点上,我将以十九大精神为指引,切实增强四个意识,进一步明确方向、找准定位、忠诚履职、敢于担当,强化“四个突出”,切实发挥好派驻监督机构的探头和哨兵作用。一是突出构建“四责协同”机制,推动驻在部门全面从严治党向纵深发展。协助驻在部门党委(党组),结合实际健全完善落实全面从严治党主体责任的工作机制、工作计划和具体措施,并积极推进监督落实;围绕自身职责、权力事项和重要业务事项,构建有效、管用的廉政风险防控机制,不断铲除违纪违规土壤,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。二是突出监督问责,加强对权力运行的制约和监督。加强对廉政风险防控措施、八项规定精神、“三重一大制度”等执行情况的监督检查,进一步推动驻在部门提高制度的刚性和执行力,严肃纪律和规矩;对履行党风廉政建设主体责任、监督责任不到位的,严肃责任追究。三是突出落实监督执纪四种形态,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。突出重点,力度不减、节奏不变,保持反腐败斗争高压态势,推动驻在部门党委(党组)落实好第一种形态,抓早抓小,防止重大违纪违法问题发生;不断完善内部执纪审查流程,实现执纪审查标准化、规范化,防范执纪审查工作风险;发挥执纪审查的治本作用,发现问题及时提出纪律检查建议,督促堵塞管理漏洞。四是突出纪检监察干部的教育和监督,为履行监督责任提供有力保障。按照“打铁必须自身硬”的要求,以身作则,努力学思践悟,加强纪检监察干部政治理论和纪检监察业务学习,提高忠诚履职能力;结合实际,不断探索完善纪检监察组织落实监督责任的工作机制;严格管理、严肃工作纪律,以更高的标准、更严的措施带好纪检监察干部队伍。

  (作者系驻市建设交通工作党委纪检组组长)

来源: 市纪委驻市建设交通工作党委