中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

全面从严治党永远在路上2017年10月27日 12:49

  和全国人民一样,满怀期许,我和单位同事一同认真收看了习近平总书记在十九大开幕会上作的报告。这些天,又陆续学习了习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的讲话,作为一名基层纪检干部,我深深感受到了党中央始终坚持全面从严治党的决心,也对十九大后的纪检工作充满期待。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,始终把纪律和规矩挺在前面,勇于自我革命、直面问题、刮骨疗毒,以壮士断腕的决心,惩前毖后、治病救人,深入有效地推进党风廉政建设和反腐败斗争。中央纪委这五年来,厘清纪委职责,聚焦主责主业,实践监督执纪“四种形态”,进行纪检监察体制机制改革,出台或修订多部党内法规,正风肃纪、反腐惩恶、消除隐患。通过这些年的不懈努力,党内政治生活气象更新、政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,广大党员干部贯彻落实从严治党的自觉性、坚定性明显增强,群众反映强烈的“四风”问题得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,获得了老百姓的点赞。

  好势头来之不易,好风尚尤须巩固。习近平总书记参加贵州省代表团讨论时强调,全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。因此,站在新时代新征程新起点,作为一名纪检干部,必须清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

  在今后的工作中,我们要认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、不负重托,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以百尺竿头的决心、锲而不舍的毅力,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗。(涂程)

来源: 虹口区纪委