中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动上海教卫系统全面从严治党新实践2017年11月1日 15:55

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

推动上海教卫系统全面从严治党新实践

杨永和

 

  深入学习贯彻十九大精神,是全党全国的一项重大政治任务,对于上海教卫系统广大纪检监察干部而言,学习贯彻好大会精神,重要的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全面从严治党决策部署变为实际行动。

 

  一、新时代需要新思想,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强共产党人使命担当

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。教卫系统广大纪检监察干部必须用心学习、用心领悟,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。

  一是必须深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。从政治和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,切实增强共产党人的使命担当。

  二是必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。坚持监督检查,推动综合监督单位坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把发展作为解决一切问题的基础和关键,根据我国社会主要矛盾的变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题。

  三是必须密切联系思想和工作实际。要牢牢把握综合监督单位的行业特点,深刻认识到教育、卫生、体育、红十字事业与人民群众息息相关,是人民群众对美好生活需要的重要方面,不忘初心、牢记使命,把人民群众对美好生活的向往,作为我们奋斗的目标,进一步深化落实全面从严治党,为办好人民满意的教育、卫生、体育、红十字事业提供坚强有力的政治保障。

 

  二、新使命推动新实践,认真履行党章赋予职责,推动全面从严治党向纵深发展

 

  十九大报告明确提出新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,对全面从严治党提出新的要求。纪检监察部门是落实党内监督的专责机关,驻市教育卫生工作党委纪检组承担综合监督市教卫工作党委、市教委、市体育局和市红十字会机关的重要责任,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会,坚决贯彻落实,认真履行党章赋予的职责,结合实际,推动全面从严治党向纵深发展。

  一要把党的政治建设摆在首要位置,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要认真检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争情况,营造守纪律、讲规矩的氛围。

  二要持之以恒正风肃纪,继续深入落实中央八项规定精神,全面加强党的纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,以优良的作风、严明的纪律厚植党的执政基础。

  三要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败,加大整治群众身边腐败问题力度,深化标本兼治,在招生考试、基建修缮、科研经费、校办企业、医药购销等领域,加强廉政风险预警防控建设,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  四要强化党内监督,认真落实好《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。把加强和规范党内政治生活、加强党内监督的要求落实到管党治党的各方面,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让失责必问、问责必严成为常态。

 

  三、新情况运行新机制,推进“四责协同”机制建设,把派驻监督落到实处

 

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市纪委坚强领导下,进一步牢记派驻使命,切实履行派驻监督责任,特别要推进“四责协同”机制建设,以落实纪委的监督责任,推动党委主体责任、党委书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”责任的落实,把派驻监督的责任落到实处。

  一是推动驻在部门党委(党组)建立落实主体责任的制度体系,压实管党治党的政治责任。通过完善责任体系,明确责任内容,项目化分责、链条式传导、倒逼式追责,解决全面从严治党方面存在的突出问题,实现巩固深化“四责协同”同向发力的良好局面。

  二是加大监督工作力度,坚持问题导向,完善过程监督。按照市委《关于进一步加强和改进市纪委派驻机构全面履职的若干意见》和市纪委《进一步加强市纪委派驻监督工作的有关规定》,进一步突出派驻监督的重点,抓住关键少数,把驻在部门及其领导班子成员、部门及系统单位市管干部和处级干部作为监督重点对象,突出问题导向,加强日常监督,把好选人用人政治廉洁关,认真把握驻在部门政治生态情况。

  三是加大执纪审查力度,严肃查处、严肃问责,形成有力震慑。重点查处违反中央八项规定精神和巡视巡察中发现的突出问题;严肃查办在招生考试、基建修缮、科研经费、校办企业、医药购销等具有系统特点的违纪违规问题。

  四是深化“四种形态”的运用。对苗头性、一般性问题,加大提醒谈话、函询了解、批评诫勉和组织处理力度,早发现、早提醒、早纠正,使“红脸出汗”成为常态,抓早抓小、防微杜渐,真正体现派驻机构敢管敢治、严管严治、长管长治的政治担当。

(作者系市纪委驻市教育卫生工作党委纪检组组长)

来源: 市纪委驻市教育卫生工作党委纪检组