中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

学出更加坚定的信仰更加强烈的担当2017年11月10日 15:12

  党的十九大是胜利的、自信的、伟大的!正是因为有了党的十八大以来的5年的历史性变革、突破和成效,才更加坚定和确信我们比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力去实现中华民族伟大复兴的中国梦。正是因为有了十九大报告这份举旗定向、振奋人心的政治宣言和行动纲领,让我们实实在在、真真切切地感到,中国在前进的道路上越发坚定,正离“中国梦”的实现越来越近!

  党的十九大精神围绕着一个“新”字起承转合,突出呈现在报告中的灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这个划时代的重大理论创新,成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,让中国特色社会主义展现出强大生命力,令全党和全国人民为新时代、新思想、新目标、新征程、欢欣鼓舞、同心发力,信心满怀地共同谱写中华民族奋斗史的新篇章、新辉煌!

  党的十九大精神立足于一个“心”字,报告主题开宗明义“不忘初心、牢记使命”。近年来“初心”一直是个热词,大众高度认同、热情追捧。当它被写进十九大报告时,更加明确了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的十九大闭幕仅一周,习近平同志就带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史、重温入党誓词。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、赢得民心!

  党的十九大精神满载着一个“美”字,始终着眼于以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,清醒地作出了我国社会主要矛盾已经转化的判断,把人民日益增长的美好生活需要放在第一位,勇于直面发展不平衡、不充分等现实问题。党的十九大要求全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,奋力走好新时代的长征路,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我们对共同参与和见证实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程由衷期待,油然地为这个更加美好的中国加油、点赞!

  当我们党和国家领导人以永不懈怠的精神面貌、一往无前的奋斗姿态、时不我待的紧迫劲头夙夜在公时,我想,我们这些普通党员也应坚定信念砥砺前行,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课和政治必修课。

  首先,要努力以学懂、弄通、做实为目标,学深悟透党的十九大精神。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时,对深入学习贯彻党的十九大精神提出了“学懂、弄通、做实”的总要求。六个字三个境界,层层递进、互为依托,要求全党学出一份更加纯粹的忠诚和觉悟。这是每一名共产党员的学习方向和准星。对纪检监察干部而言就要带头学、发挥表率作用,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大提出的重大理论观点和战略部署,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。除了原原本本学、抓住关键学党的十九大报告和党章外,还要结合本职工作进一步深入学习十八届中央纪委向党的十九大的工作报告,把中央纪委五年来的七条工作体会和今后五年的六条工作建议细嚼一遍,嚼出味道来,化为自己今后工作的理念和思路。

  其次,要努力以新精神、新作风、新作为,担负起党章赋予的神圣职责。作为纪律标杆的纪检监察干部必须认真学习贯彻,忠诚履行党章赋予的职责。要按照赵乐际同志提出的“不松劲、不停步、再出发”的要求,切实把学习成果转化为做好纪检监察工作的强大动力,收好尾、开好局。要紧紧围绕和对照党的十九大对全面从严治党的新要求新部署,紧扣“时间表”、“路线图”,一个时间节点一个时间节点往前推进,一件一件抓落实,雷厉风行、务实高效、创造性地开展工作,以新作为开创新局面。

  第三,要努力以担当的肩膀、成事的本领,做好新时代纪检监察工作。党的十九大报告指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。坚决完成这份党交托的光荣而艰巨的任务就是全体纪检监察干部的职责、使命和担当。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。巩固拓展落实中央八项规定精神成果。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化国家监察体制改革,牢牢把握转隶这一关键环节,始终体现“全融合”这个中心思想,等等。要确保上述任务的顺利完成,我们纪检监察干部必须具有担当的宽肩膀、成事的真本领,进一步提升专业能力、专业精神,做实做细、一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。学习贯彻党的十九大精神就是要学出一份自信、精神和方向。让我们以更加坚定的信仰、更加强烈的担当奋勇前进,始终做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,始终把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在坚定不移全面从严治党的征程中不懈奋斗。(陈静洁)

来源: 静安区纪委