中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

奉贤:扎实推进监察体制改革试点工作2017年12月26日 15:25

  党的十九大作出在全国推开国家监察体制改革试点工作的重大部署,11月10日,市委召开监察体制改革试点工作会后,奉贤区委高度重视,坚决按照市深化监察体制改革试点工作小组确定的时间表,积极坚定、审慎稳妥组织施工。目前,全区深化监察体制改革试点工作正扎实有序推进。

 

  统揽全局为改革让路

 

  “把深化国家监察体制改革试点工作作为当前一项重要政治任务,有条件要抓落实,没条件就创造条件抓落实。”改革试点工作伊始,区委书记庄木弟就明确要求,把改革试点工作作为当前头等大事、区委一号工程来抓,并担任区深化监察体制改革试点工作小组组长,抓牢方案制定、监委组建等重点工作。区委对试点工作负总责,统筹组织协调,确保改革顺利推进。

  11月20日,工作小组一成立,区委就利用1天时间,连续召开区委书记专题会、区委常委会会议、深化监察体制改革试点工作小组会等3个会议,进一步统一思想、提高认识,研究部署有关工作,切实把责任落下去。

  “这次监察体制改革试点工作,奉贤区坚持以党的十九大精神为引领,按照区委统一领导,区委书记担任‘施工队长’,纪委牵头推进,部门各负其责的整体思路,进一步压实区委主责、纪委专责和相关成员单位的责任,坚定做好改革工作的决心。”区纪委相关负责人表示。

 

  统筹谋划为改革定航

 

  “这段时间以来,我和政治部主任分别与转隶干部逐一进行了谈心谈话,”区检察院党组书记、检察长孙军说道,“大家都明确表态,坚决拥护和支持改革,坚决服从组织安排。一开始也有部分同志担心融不进新的集体,担心自身的能力素质不能适应新的岗位要求。经过多次谈心,大家基本上打消了顾虑。”

  要确保改革平稳有序进行,关键是要抓好转隶环节。工作小组从人员进口关、政治思想工作、后勤保障等3方面出发,确保工作重心不偏移。严把人员进口关。区纪委对转隶干部的档案资料、信访材料进行逐一审核,深入了解人员基础情况、一贯表现。做实做细思想工作。区检察院利用一周时间对28名拟转隶干部逐一谈心,区纪委主要领导及班子成员对涉转人员逐一沟通,针对大家反映较为集中的问题,进行细致解答,确保队伍思想稳定。精细做好后勤保障。工作小组办公室专门设立协调保障组,落实基础保障工作。“目前我们正按照区委提出的经费保障跟进到位、硬件设施配备到位、工作环境美化到位、配套制度制定到位的要求,全力推进各项保障落地,为今后监委开展工作提供优质保障。”工作小组办公室相关负责人介绍说。

 

  统一节奏为改革提速

 

  “明年1月16日召开区五届人大三次会议,1月19日依法选举产生区监委主任,随后召开区人大常委会,研究副主任、委员任命事宜。”11月27日,区委召开常委会会议,审议通过了上述决议。

  本着求真务实的态度,区委一手抓进度,一手保质量,各成员单位根据“施工图”严格按图施工,按照“时间表”认真对表落实,科学推进、有序促进各项改革试点工作迈上“快车道”。人大、组织部、编办、政法委、检察院、财政局、机管局、纪委各负其责,形成全局一盘棋的工作格局。

  监察体制改革试点工作时间紧、任务重,面对挑战,贤城上下正以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,积极稳妥有序推进各项改革试点工作。

来源: 奉贤区纪委