返回首页
当前位置:首页 >> 走进基层 >>稿件

虹口:围绕监察体制改革试点 明确五项重点调研课题

2018-04-02

  自“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作开展以来,虹口区纪委区监委认真按照市委、市纪委和区委相关工作部署,一方面深入基层一线,积极推进落实深入居村、企业大调研各项工作任务;另一方面注重将大调研工作与推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作有机结合,围绕深化监察体制改革试点工作,扎实推动调研工作有序开展。

  区纪委区监委认真分析研判该区深化监察体制改革试点工作中遇到的难点、堵点,确定了“关于在新形势下进一步加强全区纪检监察干部队伍监督管理的研究”、“关于区纪委区监委职能职责及内部工作流程的研究”、“关于建立区纪委区监委与司法执法机关的‘纪法衔接’机制研究”、“关于在本区实现巡察监督、派驻监督、国家监察‘三个全覆盖’的研究”、“关于区监委12项调查措施在具体实践中的运用研究”等五个重点调研课题,并成立5个课题组,由相关职能部室负责人任组长,组员中既有精通执纪审查的业务能手,又有擅长惩治和预防职务犯罪的办案骨干,确保发挥各自优势,形成“1+1﹥2”的合力。

  各调研组严格执行调研工作制度,深入区处级单位党组织和纪检组织、司法执法机关等服务对象和工作对象,主动问需问计,紧密结合主责主业开展调研,以进一步明确职责职能,探索有效方式方法,规范细化工作流程,为切实履行好党章和国家监察法赋予的职责奠定坚实基础。