返回首页
当前位置:首页 >> 走进基层 >>稿件

浦东:以问题为导向深入开展大调研

2018-04-04

  近期,浦东新区纪委区监委认真贯彻落实市纪委市监委、区委指示精神,按照“底数清、情况明、措施实”的要求,坚持问题导向,深入开展大调研。领导班子带头,组成调研组深入基层,来到村居、企业一线,倾听民意,问需问计。现阶段已完成了村居、企业的广泛走访调研,共调研96次,覆盖69家单位,收集问题、建议200余条,形成专项调研课题6个。

 

聚焦群众期盼,让人民群众在全面从严治党中增强获得感

 

  “通过走访调研,我们发现发生在基层的“四风”和腐败问题仍是老百姓最关心的问题。”区纪委区监委第八纪检监察室主任牛中州表示。过去,一部分非党员基层工作人员不属于纪检监察机关的监督对象这一问题在监察委员会成立以后得以破局。

  区监委挂牌成立以来,区纪委区监委坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,聚焦重点领域,严查群众身边的不正之风和腐败问题,对某社区卫生服务中心一名非党员收费员虚假退费涉嫌贪污问题进行了政务立案,打响了监察委员会成立后反腐“第一枪”。此外,还对群众反映强烈的某村主任涉嫌乱作为、某镇属企业负责人不正确履行工作职责造成集体资产损失等问题予以了党纪立案。

  “基层的‘四风’和腐败问题损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,其危害不容小觑。我们要更加主动而为、勇于探索、开拓思路、创新举措,在方式方法上不断创新,更好应对新问题、新矛盾。”浦东新区区委常委、区纪委书记、区监委主任单少军在赴泥城、书院、万祥开展大调研时说。

 

聚焦监察体制改革,把制度优势转化为治理效能

 

  区监察委挂牌成立后,信访受理对象和内容范围是什么?区纪委区监委机关与派驻纪检组、街道、镇纪检监察组织在受理、办理信访件上如何分工?通过调研走访基层党组织、纪检监察组织,调研组收集到一系列亟待解决的、涉及日常工作开展的问题。

  “区监委挂牌成立只是起点,我们必须马上梳理出一套符合浦东实际的工作流程,努力把制度优势转化为治理效能。”浦东新区纪委区监委信访室主任邹文海表示。

  为了有效应对改革后出现的新情况、新变化和新要求,区纪委区监委在市纪委市监委指导下,第一时间制定了《关于区纪委监委信访举报受理、办理有关工作口径》、《关于加强办理涉嫌职务犯罪案件配合衔接工作的协作纪要》等相关文件。

  事实上,浦东新区纪委区监委的大调研从一开始就直面复杂问题、瓶颈问题、短板问题去求解、破题。“全面排摸辖区内监察对象的范围,实现对辖区内所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”、“不断提高派驻纪检组履职能力”、“强化各级纪检监察组织监督执纪问责及调查、处置职责,有力推进反腐‘拍蝇’工作”等都已被纳入专项调研课题。随着调研的深入,还将有更多、更有成效的调研成果,为监察体制改革试点工作提供可复制可推广的浦东样本。

 

聚焦自身建设,提高纪检监察干部在党员群众中的“能见度”

 

  “我们有情况要反应了,到哪里去找纪检干部?”“你可以到你们镇纪委去反应,也可以到浦东新区办公中心。”“太远了,我还是不去了。”这是浦东新区纪委区监委党风政风监督室姚永坤在走访调研某村时与一名党员发生的对话。

  “浦东新区1210平方公里,小一点的镇也有20多平方公里,老百姓去一趟镇办公楼可能要花1小时。我们不能坐在办公室里等,要主动走出去,到群众身边去。”经过走访调研,姚永坤在意识到自己工作不足的同时,也把工作建议和意见带给了委领导。

  为此,区纪委区监委建立了基层纪委落实党风廉政建设监督责任工作记实制度,为全区纪检监察干部配发“工作记实本”,要求纪检监察干部走出办公室,变“坐堂”为“出诊”,深入农村、社区和基层站所中去,提高日常履职“能见度”,主动了解情况,挖掘问题线索,推动监督执纪问责日常化,把全面从严治党的要求落到实处。

  从群众中来,到群众中去。为了确保大调研取得实效,区纪委区监委制定了《关于在大调研活动中严肃调研工作纪律的通知》,要求做到“四个坚决防止”,即坚决防止形式主义走过场,坚决防止干扰企事业单位和群众的正常工作和生活,坚决防止以调研为名违规发放津补贴,坚决防止铺张浪费乱花钱。区纪委区监委将紧扣全面从严治党面临的现实问题全力以赴开展大调研,倾听群众心声,回应群众关切,努力打通全面从严治党“最后一公里”。