返回首页
当前位置:首页 >> 走进基层 >>稿件

驻市委组织部纪检监察组:坚持“三个聚焦” 深入开展大调研

2018-04-20

  根据市委、市纪委深入开展大调研的工作指导和部署要求,驻市委组织部纪检监察组按照“六个紧扣”“四个突出”要求,突出调研主题,改进工作作风,采取蹲点调研、走访、座谈及联合调研等方式,到驻在部门及其处室、事业单位调研30余次,与党员领导干部、纪检监察干部、普通党员及群众面对面交流,听实话、察实情、找问题。

  一是聚焦重点难点,扎实开展专项调研。按照市纪委提出的调研重点内容,结合驻在部门特点和工作实际,开展“四责协同”机制运行情况调研,进一步细化明晰责任,层层压实党委全面从严治党主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”,建立“一岗双责、双轮驱动、三级联动”合力运行的协同机制,推动形成齐抓共管的良好局面。注重开好局、起好步,与驻在部门会商,督促落实全面从严治党和党风廉政建设责任与职能部门业务工作同研究同部署。在开展驻在部门贯彻落实中央八项规定精神执行情况监督检查的基础上,督促整改,逐一销号,防止“四风”问题反弹回潮。

  二是聚焦问题短板,积极推进问题整改。坚持问题导向,原汁原味收集问题,实事求是排查短板。注重边调研边整改边推进,发现问题即知即改。对涉及驻在部门的问题,及时提醒、督促整改;对有关纪检监察工作的问题,纪检监察组立行整改。针对监督还不平衡、不到位等问题,进一步改进作风,深入基层、深入一线,通过个别访谈、座谈交流、参加支部党员专题民主生活会等,了解掌握第一手情况,建立调研工作台帐,分析研究对策措施,积极整改。

  三是聚焦常态长效,推动调研深入持久。坚持大调研与联络制度相结合,加强蹲点对口联系,丰富拓展日常联络的内容、方式等,规范填写《工作联络记录册》、汇总调研数据,每月进行问题梳理,座谈交流调研情况,并加强分析研判。坚持大调研与日常监督相结合,围绕需求导向、问题导向、目标导向,细化分解责任清单、问题清单和目标清单,适时发出工作提示,加强督促检查,促进日常监督体系进一步健全完善,形成长效机制。