不能读取jquery
当前位置:首页 >> 走进基层 >>稿件

金山:“一竿子插到底”深入开展大调研

2018-04-22

  “区领导直接召集我们村书记开会,我也是生平头一遭。”来自亭林镇红阳村的党总支书记陆巧英说道。日前,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈祥钧深入基层调研,召集该镇15个村的村书记开展座谈,倾听基层工作中的难点、堵点。

  今年以来,金山区纪委监委始终围绕“六个紧扣”,突出党风廉政建设和反腐败工作这个重点,既注重直插基层摸准真问题、听到真声音,也注重问题的研究解决。截至目前,通过大调研共梳理问题63个,已解决20个。

  区纪委区监委在走访基层纪检组织过程中,收集到对基层办案指导还不够、“四风”问题易反弹等问题,并吸纳进区纪委工作报告,作为今年重点推动解决的课题,逐一明确措施和时限。

  去年年底,一封反映某镇居委会党组织软弱涣散、导致小区管理乱象丛生的举报信引起了区纪委的高度关注,在批示该镇纪委从“基层干部是否存在不作为、乱作为现象”的角度细致调查的同时,派出工作人员指导工作,在及时解决问题的同时,督促该居民区干部切实改进工作作风、服务好居民群众。

  在区党风廉政建设“两个责任”考核中,区环保局考核排名靠后。该局主动将纪检监察工作中遇到的问题在大调研中进行反馈,希望区纪委区监委加大指导力度,协力提升纪检监察工作水平。该问题被带回来后立即进入了“问题清单”,并划归于“调研后解决”类型。经过一段时间的共同努力,该局各项纪检监察工作进入了良性循环,实现了问题“销号”。

  目前,在已经征求到的需区纪委解决的50个问题中,20个已“销号”解决,其它问题也均制定了具体措施和解决时限。